Взыскать заработную плату через комиссию по трудовым спорам

Работникам, которым не своевременно или не полностью выдают заработную плату, иные выплаты, следует проявить инициативу по защите своего права в порядке, предусмотренном законодательством.

Обратиться к адвокату по трудовым делам Пунько Владимиру Владимировичу:
тел.: +37529 776 12 35 МТС;
Email: Vladimir.Punko@pravnik.by;
220052,  г. Минск, ул. Гурского, 46, пом. 310 (станция метро Михалово).

Одним из способов быстрого взыскания зарплаты является обращение в комиссию по трудовым спорам (КТС), которая в частности рассматривает дела о:

  • установленных расценках и нормах труда, а также условиях для их выполнения;
  • оплате труда, в том числе при невыполнении норм труда, простое и браке, совмещении профессий (должностей) и заместительстве, за работу в сверхурочное и ночное время;
  • праве на получение и размере причитающихся работнику премий и вознаграждений, предусмотренных действующей у нанимателя системой оплаты труда;
  • выплате компенсаций и предоставлении гарантий;
  • возврате денежных сумм, удержанных из заработной платы работника;
  • и др.

В соответствии со статьей 236 Трудового кодекса Республики Беларусь комиссия по трудовым спорам отнесена первичному органу по рассмотрению трудовых споров. Из этого следует, что работники — члены профсоюза, до подачи иска в суд о взыскании зарплаты, предварительно должны обратиться с соответствующим заявлением в комиссию по трудовым спорам (если она создана у нанимателя), иные работники по своему желанию могут выбирать КТС или суд.

Заявление должно быть подано в комиссию по трудовым спорам в течение трех месяцев с момента, когда работнику стало известно или он должен был узнать о невыплате зарплаты, компенсации и т.д. Если указанный срок пропущен по уважительной причине, то комиссия может его восстановить.

Образец заявления в комиссию по трудовым спорам

Комиссия по трудовым спорам
Общества с дополнительной ответственностью «КорПлот»
адрес: г. Минск, ул. Ленина, д.116, кв. 123.
Ротшильда Ивана Олеговича
Прож.: г. Минск, ул. Ульяновская, д. 4, кв. 548,
тел.

Заявление

21.02.2015 я, Ротшильд Иван Олегович заключил трудовой контракт с ОДО «КорПлот» на 5 лет и был принят на работу в качестве охранника. Пунктом 3.2 контракта предусмотрено, что моя зарплата составляет 6000000 рублей. Согласно п. 5.1 контракта зарплата выплачивается 25 числа ежемесячно переводом на карт-счет. На день подачи заявления наниматель не выплатил зарплату за январь 2016 года, объясняет, что сейчас трудное финансовое положение.
ПРОШУ:
Взыскать с общества с дополнительной ответственностью «КорПлот» в пользу Ротшильда Ивана Олеговича задолженность по заработной плате в размере 6000 000 рублей.
Истребовать у нанимателя трудовой контракт, табель учета рабочего времени, справку о задолженности по зарплате.
Приложение:
Выписка из банка по карт-счету.
17.02.16            подпись          Ротшильд И.О.

Спор по взысканию задолженности по заработной плате, другим выплатам должен быть рассмотрен в присутствии работника в течение 10 дней с момента регистрации подачи заявления.

Для разрешения спора о взыскании задолженности с нанимателя перед работником комиссия может вызвать на заседание свидетелей, специалистов, истребовать у нанимателя документы, расчеты.

Решение комиссии принимается по соглашению между представителями нанимателя и профсоюза, и в трехдневный срок вручается работнику. Принятое решение, в десятидневный срок со дня вручения может быть обжаловано работником путем подачи искового заявления в суд.

По истечении 10 дней предоставленных на обжалование, нанимателю предоставляется три дня для добровольной выплаты взысканной задолженности по заработной плате.

В случае неисполнения нанимателем решения комиссии по трудовым спорам в установленный срок она выдает работнику удостоверение, имеющее силу исполнительного листа. На основании выданного и предъявленного не позднее трехмесячного срока в суд удостоверения судебный исполнитель приводит решение комиссии по трудовым спорам в исполнение в принудительном порядке.

Закладка Постоянная ссылка.