Взыскатель в исполнительном производстве

В исполнительном производстве взыскателю следует занимать активную  позицию, что предоставит больше возможностей для исполнения судебного решения в его интересах.

Обратиться к адвокату Пунько Владимиру Владимировичу:
тел.: +37529 776 12 35 МТС;
Email: Vladimir.Punko@pravnik.by;
220052,  г. Минск, ул. Гурского, 46, пом. 310 (станция метро Михалово).

Активная позиция в исполнительном производстве предполагает:

  1. полную осведомленность о своих правах и обязанностях предусмотренных законодательством. В случае если лицо решает самостоятельно защищать свои права, без обращения за профессиональною юридической помощью, рекомендуем ознакомиться с Гражданским процессуальным кодексом Республики Беларусь, в особенности с разделом 9; Указом Президента Республики Беларусь от 29.11.2013 N 530 «О некоторых вопросах совершенствования организации исполнения судебных постановлений и иных исполнительных документов», Постановление Министерства юстиции Республики Беларусь от 20.12.2004 N 40 (ред. от 30.11.2015) «Об утверждении Инструкции по исполнительному производству», Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 31.12.2013 N 1190 (ред. от 01.07.2015) «О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 29 ноября 2013 г. N 530» (вместе с «Положением об органах принудительного исполнения судебных постановлений и иных исполнительных документов», «Положением о порядке использования средств, дополнительно полученных при принудительном исполнении судебных постановлений и иных исполнительных документов»), статьями 24.6, 24.8, 24.9, 24.10. Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях;
  2. ознакомление с материалами исполнительного производства (постановлениями, актами, заявлениями, ходатайствами, запросами и ответами на них и т.д.) Исключение составляют материалы, которые предназначаются для служебного пользования, производство выписок из исполнительного производства либо копий за свой счет;
  3. присутствие при совершении судебным исполнителем действий по исполнению исполнительного документа. Присутствие взыскателя, например, при наложении судебным исполнителем ареста на имущество должника по его месту жительства (месту пребывания) или месту нахождения предоставит возможность лично оценить имущественное положение должника, реальную возможность исполнения решения, а также проконтролировать полноту совершаемых судебным исполнителем действий.

Следование данному алгоритму позволит взыскателю оценить действия участников исполнительного производства и при необходимости, реагировать на допущенные нарушения в рамках законодательства либо активнее использовать принадлежащие ему права, исполнять свои обязанности:

а) так, должник, за нарушение должником законодательства об исполнительном производстве привлекается по статье 24.10 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях;

б) невыполнение лицом, не являющимся должником, требований судебного исполнителя влечет ответственность по статье 24.8, 24.9 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. Согласно части второй статьи 527 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь взыскатель вправе предъявить иск к юридическому лицу о взыскании подлежащей удержанию с должника суммы, не удержанной по вине этого юридического лица;

в) согласно части 1 статьи 479 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь постановления судебного исполнителя, а также действия (бездействие) судебного исполнителя по исполнению исполнительного документа могут быть обжалованы взыскателем или должником либо опротестованы прокурором в вышестоящий орган принудительного исполнения (вышестоящему должностному лицу), а в случае несогласия с его решением — в суд по месту исполнения исполнительного документа. Ответственность за результаты деятельности органов принудительного исполнения несут Министерство юстиции и соответствующие областные (Минский городской) исполнительные комитеты. Согласно пункту 33 Положения об органах принудительного исполнения судебных постановлений и иных исполнительных документов утв. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.12.2013 №1190 за нарушение законности, злоупотребление властью, превышение служебных полномочий, неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на них обязанностей судебные исполнители несут дисциплинарную, материальную, административную и уголовную ответственность в порядке, установленном законодательством. Согласно ч. 1 статьи 477 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь судебный исполнитель не может участвовать в исполнении исполнительного документа и подлежит отводу, если он лично прямо или косвенно заинтересован в исходе дела либо является родственником одной из сторон или имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнение в его беспристрастности. Вопрос об отводе решается руководителем органа принудительного исполнения – начальник отдела (управления) принудительного исполнения, который выносит постановление;

г) взыскатель вправе представлять дополнительные материалы, заявлять ходатайства, давать объяснения в устной и письменной форме в процессе совершения исполнительных действий. Так, например, меры по обеспечению исполнения исполнительного документа, предусмотренные статьей 482 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь, применяются по заявлению взыскателя или по собственной инициативе судебного исполнителя. В частности к ним относятся, например, временное ограничение права должника на выезд из Республики Беларусь; временное ограничение права должника — гражданина Республики Беларусь на управление механическими транспортными средствами, на управление маломерными судами, на охоту, за исключением случаев необходимости пользования этими правами в связи с инвалидностью либо в качестве единственного средства получения доходов.

Исполнительный документ, по которому после возбуждения исполнительного производства исполнение не производится или произведено неполно, возвращается взыскателю, например в случае, если у должника отсутствуют имущество или доходы, на которые может быть обращено взыскание.

В указанных судебный исполнитель составляет об этом акт о невозможности исполнения исполнительного документа по форме. О возвращении исполнительного документа взыскателю, по которому исполнение не произведено или произведено неполно, судебный исполнитель выносит постановление. Возвращение исполнительного документа взыскателю не является препятствием для нового предъявления этого документа к исполнению в пределах срока, установленного Гражданским процессуальным кодексом Республики Беларусь.

В заключении можно отметить, что согласно п. 11 действующей инструкции по исполнительному производству судебный исполнитель в процессе исполнения исполнительных документов обязан:

  1. использовать предоставленные ему права в строгом соответствии с законодательством, не допускать в своей деятельности ущемления прав и законных интересов физических и юридических лиц;
  2. принимать все меры для своевременного, правильного и полного совершения исполнительных действий;
  3. в соответствии с законодательством производить денежные операции, связанные с исполнением исполнительных документов;
  4. о выявленных в ходе исполнения злоупотреблениях, правонарушениях и иных нарушениях законодательства немедленно информировать правоохранительные и контролирующие (надзорные) органы, представив имеющиеся документы.

Таким образом, оказание содействия со стороны взыскателя судебному исполнителю в розыске имущества должника, транспортировке арестованного имущества не противоречит целям исполнительного производства и процессуальным законодательством не запрещено.

В силу изложенного, можно порекомендовать взыскателям, учесть большую загруженность судебных исполнителей и сместить акценты при общении в область правомерного способствования в исполнительном производстве. Нередко, именно взыскатели находят имущество, получают информацию об источниках  доходов должников. Как только взыскатели получили указанную информацию – следует немедленно сообщить об этом исполнителю для оперативного исполнения.

Желательно поддерживать постоянный контакт с судебным исполнителем, проявлять оригинальный подход к отысканию имущества должника и способам исполнения вынесенного судом постановления.

Закладка Постоянная ссылка.