Договор о полной материальной ответственности работника

Договор о полной материальной ответственности может быть заключен в письменной форме между нанимателем и работником, достигшим восемнадцати лет, занимающим должность или выполняющим работу, непосредственно связанную с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой или применением в процессе производства переданных ему ценностей в соответствии со статьей 405 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее ТК РБ).

Обратиться к адвокату по трудовым спорам:
тел.: +37529 776 12 35;
Email: Vladimir.Punko@pravnik.by;
220052,  г. Минск, ул. Гурского, 46, пом. 310 (станция метро Михалово).

Договор о полной материальной ответственности между работником и нанимателем может быть заключен одновременно с трудовым договором (контрактом). В том случае, если трудовым договором (контрактом) работника не предусматривалась обязанность заключить договор о принятии на себя работником полной материальной ответственности, то наниматель, письменно предупредив работника за семь календарных дней, вправе изменить существенные условии труда и предложить заключить данный договор  и после приема на работу в связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами при продолжении работником работы по той же специальности, квалификации или должности, определенных в трудовом договоре (часть 1 статьи 32 ТК РБ, подпункт 3.2 пункта 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 15.12.2014 N 5). При отказе работника от продолжения работы с изменившимися существенными условиями труда трудовой договор прекращается по пункту 5 части 2 статьи 35 ТК РБ.

Заключение между работником и нанимателем письменного договора о полной материальной ответственности означает:

  • работник принимает на себя обязанность возместить возникший по его вине реальный ущерб в полном размере, за исключением упущенной выгоды. Правила ограниченной материальной ответственности, предусмотренные статьей 403 Трудового кодекса Республики Беларусь, не применяются;
  • изменяется общее правило распределения бремени доказывания и в случае спора наниматель должен доказывать только факт возникновения ущерба (его размер), противоправность поведения работника и прямую причинную связь между противоправным поведением работника и возникшим у нанимателя ущербом, а на работника возлагается обязанность доказывания своей невиновности (часть 4, 5 статьи 400 ТК РБ).
  • на работника возлагается обязанность активного содействия нанимателю в обеспечении сохранности вверенных материальных ценностей, информировать его об угрозах повреждения и утраты имущества и вносить предложения о принятии мер обеспечивающих сохранность и т.д.

С учетом сложившейся судебной практике по спорам о привлечении к материальной ответственности работников, с которыми заключены договора о полной материальной ответственности, можно порекомендовать работникам с момента заключения данного договора внимательно изучить принятые на себя обязанности и обеспечить себя письменными документами, электронной перепиской и т.д., что позволит зафиксировать факт выполнения своих обязанностей. Например, в случае непредвиденного выхода из строя холодильного оборудования работникам магазина следует предпринять неотложные возможные меры по обеспечению сохранности продуктов и проинформировать нанимателя (директора) посредством СМС, электронной почты о случившимся, о предпринятых или осуществляемых действиях, предложить пути решения сложившейся ситуации и запросить указаний о дальнейших действия работников бригады магазина, а также подать письменную докладную записку с аналогичным содержанием. В такой ситуации, если наниматель не обеспечит экстренный ремонт холодильного оборудования или не создаст иные необходимые условия работникам для обеспечения сохранности продуктов риск привлечения работников к материальной ответственности в судебном порядке существенно снизится.

Рассматривая дела о материальной ответственности на основании письменного договора, заключенного между нанимателем и работником о принятии на себя полной материальной ответственности за необеспечение сохранности имущества и других ценностей, переданных ему для хранения или для других целей судам необходимо выяснять не только факт создания нанимателем необходимых условий для выполнения им принятых на себя по договору обязательств и обеспечению сохранности имущества и других ценностей, переданных ему для хранения или для других целей, но и обоснованность заключения с работником договора о полной индивидуальной материальной ответственности (часть 3 пункта 18 Постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь 26.03.2002 N 2 (ред. от 22.12.2005) «О применении судами законодательства о материальной ответственности работников за ущерб, причиненный нанимателю при исполнении трудовых обязанностей».

В данной части необходимо обратить внимание, что привлечение работника к полной материальной ответственности за причиненный по его вине ущерб нанимателю на основании пункта 1 статьи 404 Трудового кодекса Республики Беларусь возможно если:

  1. с работником заключен письменный договор о полной материальной ответственности;
  2. должность работника, непосредственно связанна с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой или применением в процессе производства материальных ценностей;
  3. материальные ценности были переданы работнику.

В случае нарушения любого из трех требований возложение на работника полной материальной ответственности на основании пункта 1 статьи 404 Трудового кодекса Республики Беларусь невозможно, однако не исключается возможность возложения материальной ответственности в общем порядке при наличии условий, предусмотренных частью 1 статьи 400 Трудового кодекса Республики Беларусь.

Договоры о полной материальной ответственности подразделяются на:

  • договоры о полной индивидуальной материальной ответственности;
  • договоры о полной коллективной (бригадной) материальной ответственности.

В соответствии с частью 2 ст 405 ТК РБ принято Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 26.05.2000 N 764 «Об утверждении примерного перечня должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми нанимателем могут заключаться письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности, и примерного договора о полной индивидуальной материальной ответственности». С учетом примерного перечня, наниматель вправе на основании коллективного договора, а при его отсутствии — самостоятельно утвердить перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми могут заключаться письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности.

При совместном выполнении работниками отдельных видов работ, связанных с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой или применением в процессе производства переданных им ценностей, когда невозможно разграничить материальную ответственность каждого работника и заключить с ним договор о полной материальной ответственности (ст 405 ТК РБ), может вводиться коллективная (бригадная) материальная ответственность. Письменный договор о коллективной (бригадной) материальной ответственности заключается между нанимателем и всеми членами коллектива (бригады).

В соответствии с частью 4 статьи 406 Трудового кодекса Республики Беларусь принято Постановление Министерства труда Республики Беларусь от 14.04.2000 N 54 «Об утверждении Положения о коллективной (бригадной) материальной ответственности, Примерного перечня работ, при выполнении которых может вводиться коллективная (бригадная) материальная ответственность, Примерного договора о коллективной (бригадной) материальной ответственности». С учетом примерного перечня, наниматель вправе на основании коллективного договора, а при его отсутствии — самостоятельно утвердить перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми могут заключаться письменные договоры о полной коллективной (бригадной) материальной ответственности.

Адвокат в Минске|Правник