Статья 328 УК Республики Беларусь 2015: комментарий

Статья 328 Уголовного кодекса Республики Беларусь – наиболее часто встречающееся основание для привлечения к ответственности за оборот наркотиков в адвокатской и судебной практике в Беларуси, состоит из пяти частей, которые имеют следующее содержание в соответствии с последними изменениями в 2015 году.

статья 328 ук рб введеные изменения в 2015 году - незаконный оборот наркотиков

Настоящий комментарий является обзорным и раскрывает общую информацию необходимую для дальнейшего ознакомления и понимания конкретных составов предусмотренных в 328 статье УК РБ 2015:

  1. Ч. 1 статья 328 УК РБ;
  2. Ч. 2-5 статья 328 УК РБ;
Обратиться за консультацией адвоката по уголовным делам о наркотиках — статья 328 УК РБ:
220052,  г. Минск, ул. Гурского, 46, пом. 310 (станция метро Михалово)
тел.: +37529 776 12 35 МТС
тел.: +37529 569 85 66 МТС
тел.: +37529 690 78 20 Velcom

Указанные составы объединяет единый предмет преступленных действий — наркотики.

Законодательные определения данного понятия дано в публикации, размещенной на нашем сайте под названием «Законодательство о наркотиках в Беларуси».

Любы другие вещества, которые не включены в Республиканский перечень Министерства здравоохранения юридически не считаются наркотиками, без относительно их влияния на нервную систему, а также жизнь и здоровье человека (например, насвай).

Статья 328 УК РБ: основная информация

Последнее время в связи с широким распространением курительных смесей легальными наркотиками стали считать различные курительные смеси, именуемые также как спайсы, миксы, приготовленных из реактива, молекулярная формула которого не внесена в перечень запрещенных наркотиков. На определенном этапе это сыграло значительную роль в их популяризации. Однако на сегодняшний момент, законодательством введено понятие аналог наркотических средств и психотропных веществ. Статья 328 УК РБ претерпела ряд изменений, в силу которых запрещенными следует считать хотя и не включенные в Республиканский перечень, однако отличающиеся по формуле с запрещенными лишь вследствие замены 1 или 2 атомов водорода на их заместители. Следовательно, на законодательном уровне был пресечен относительно простой способ корректировки молекулярной формулы запрещенных средств для производства «легальных наркотиков». Более того список наркотиков оперативно пополняется.

В рамках ужесточения наказания и усиления борьбы с незаконным оборотом наркотиков в 2015 году внесены изменения в статью 328 УК РБ, так в части третьей изменены диспозиция и санкция, часть четвертая изложена в новой редакции, введена часть пятая.

Специфика курительных смесей и их позиционирование заинтересованными лицами как легальных наркотиков таит для их обладателя риск привлечения к ответственности за спайс, миксы.  Все дело в том, что сами по себе курительные смеси производятся путем обработки реактивом сухого органического вещества для последующего употребления путем курения. Лицо, приобретая данные курительные смеси не может как при покупке марихуаны, грибов определить видовую принадлежность для выяснения формулы наркотика. В соответствии с судебной практикой при привлечении к ответственности за спайс не будет принято к вниманию, последующие заявления о неосведомленности, что курительная смесь содержала запрещенные наркотики.

На стадии расследования по такой категории дел обязательным является проведение экспертизы изымаемых веществ на предмет выявления в содержания наркотиков. Кроме того, подвергаются экспертизе и сами обвиняемые на предмет употребления, а также для определения необходимости назначения принудительного лечения от наркотической зависимости.

Статья 328 часть 1 УК РБ предусматривает ответственность с 16 лет. В связи с изменениями статьи 328 УК РБ в 2015 году возраст для привлечения к ответственности за незаконный оборот наркотиков по ч. 2-5 снижен до 14 лет.

Тяжесть наказания зависит от квалификации действий виновного, количества изъятых наркотиков, оборот которых ему вменяется, намерения относительно их использования.

В соответствии с судебной практикой назначая наказание по статье 328 УК РБ судом исследуются информация о личности обвиняемого, характеристики, предшествующий преступлению образ жизни, последующее поведение, наличие официального трудоустройства, постоянного места жительства, наличие предыдущих судимостей по аналогичным либо иным преступлениям. Особенно это важно для лиц, совершивших незаконный оборот наркотиков без цели сбыта.

 Учитывая такую специфику преступлений предусмотренных ст. 328 УК РБ как латентность (скрытность), а также необходимость противодействия незаконному обороту наркотиков к статье 328 УК РБ введено примечание, предусматривающее основания освобождения от уголовной ответственности. Особое внимание стоит обратить на то, что в отличие от УК 1960 г. действующим законодательством предусмотрено освобождение от уголовной ответственности по любой из частей ст 328 УК РБ. Т.е. в настоящее время под действие нормы содержащейся в примечании подпадают лица, которые приобретали наркотики для собственного употребления, а также и те, кто преследовал цель сбыта.

Следует отметить, что данная норма является обязательной для органов следствия и суда, не зависит от их усмотрения и подпадает по п. 11 ч. 1 статьи 29 УПК РБ.

Для освобождения от ответственности на основании примечания, которое имеет статья 328 УК РБ, необходимо соблюдение одновременно 2 требований:

— добровольная выдача наркотиков. Условие соблюдено только в случае, когда у лица имелась возможность и далее совершать деяния связанные с незаконным оборотом наркотиков (хранить, сбывать и так далее) и правоохранительными органами не заявлялось требования об их выдаче.

— активная помощь по выявлению (пресечению) преступлений по незаконному обороту наркотиков, изобличению лиц, которые его осуществляли, а также обнаружению имущества, полученного преступными действиями.

Получить юридическую консультацию по делам связанным с привлечением к ответственности за незаконный оборот наркотиков по статье 328 УК РБ можно  у наших адвокатов.

Закладка Постоянная ссылка.