Уголовная ответственность за распространение наркотиков в Беларуси

Часть 2, 3, 4, 5 статьи 328 уголовного кодекса Республики Беларусь предусматривают ответственность за незаконный оборот наркотиков с целью сбыта.

Законодательством предусмотрены четыре части для дифференциации наказания за сбыт наркотиков зависимости от степени общественной опасности деяния.

Предметом преступления по части 2, 3, 4, 5 ст 328 УК РБ являются наркотики. Их общее понятие, определение, утвержденные перечни, а также основы правового регулирования раскрыты в нашей предыдущей публикации «Законодательство о наркотиках в Республике Беларусь».

В своем комментарии к «Статье 328 УК РБ», представлена общая правовая информация относительно легальных и нелегальных курительных смесей, возраста привлечения к ответственности, и основание для освобождения от уголовной ответственности.

Сущность таких терминов как приобретение, хранение, перевозка (пересылка), изготовление, переработка наркотиков, а также ответственность за данные действия в случае отсутствия цели сбыта, раскрыто в комментарии к  «ст. 328 ч. 1 УК РБ».

В настоящем комментарии рассмотрены возможные альтернативные варианты квалификации по части 2, 3, 4, 5 ст 328 УК РБ действий лица, совершившего незаконный оборот наркотиков с целью сбыта.

Обратиться за консультацией адвоката по уголовным делам о наркотиках:
220052,  г. Минск, ул. Гурского, 46, пом. 310 (станция метро Михалово)
тел.: +37529 776 12 35 МТС
тел.: +37529 569 85 66 МТС
тел.: +37529 690 78 20 Velcom

Распространение наркотиков: часть 2 статьи 328 УК РБ

Уголовная ответственность за распространение наркотиков по части 2 статьи 328 УК

    В юридической литературе и современной судебной практике постепенно подходят к общему понятию термина сбыт, под которым понимают любую передачу из владения одного субъекта другому посредством продажи, мены, передачи в дар, в счет погашения долга, а также любыми иным путем.
Судебной практикой выработаны оценочные критерии, которые в совокупности с другими обстоятельствами по делу дают основание утверждать о наличии умысла у виновного на распространение наркотиков:

  • заранее достигнутое соглашение о продаже наркотиков;
  • значительное количество наркотиков;
  • наличие наркотиков у лица, которое их не употребляет;
  • и иные;

Учитывая международное значение противодействия распространению наркотиков, подписанные международные договоры и гармонизированное с ними национальное законодательство для целей ответственности не имеет значение то обстоятельство, что был умысел реализовывать наркотики не в Беларуси, а на территории других государств.

В судебной практике возникают ситуации, в которых не так очевиден умысел на сбыт и потому требуется дополнительные пояснения рассматриваемого понятия.

Пример 1
А. предоставляет свои деньги и просит В. (друг, знакомый) приобрести для него наркотики. Последний принимает деньги, приобретает оговоренный вид и количество наркотического средства и в последующем их передает.

Исходя из данной ситуации, становится очевидным, что В., который приобретал наркотики в качестве услуги (дружеской помощи), не имел какой-либо выгоды, действовал по просьбе и в интересах А. В юридической литературе, а также в практике предлагалось рассматривать действия указанных А. и В. как соучастие в приобретении, и квалифицировать действия обоих по части 1 статьи 328 УК. Обосновывалось это тем, что В. действовал в качестве посредника на стороне покупателя, а не продавца.

Такой подход, представляется многим логичным и убедительным, хотя и не имеющим ничего общего с законодательством и судебной практикой на современном этапе. В рассматриваемой ситуации имеет место соучастие. Статья 16 общей части уголовного кодекса предусматривает ограниченный перечень видов соучастия: исполнитель, организатор (руководитель), подстрекатель, пособник. Статья 16, а также ч. 2, 3, 4 ст. 328 УК РБ не предусматривает такого вида соучастия как посредничество на стороне покупателя.

А. предоставил денежные средства, а также просил приобрести наркотики, значит в данной ситуации он действовал как пособник и подстрекатель.
В. завладел наркотиками путем их покупки за средства А. с целью их последующей передачи, а значит, действовал как исполнитель.

В судебной практике поступок В. будет расцениваться, как приобретение с целью сбыта наркотиков — часть 2 статьи 328 УК РБ. В отношении А. юридическая практика в настоящий момент не последовательна т.к. аналогичные деяния будут квалифицированы как совершенные без цели сбыта, что, однако, противоречит ч. 7 ст. 16 УК РБ.
Стоит особо упомянуть о распространенной ситуации, когда В. для покупки наркотиков попросит С. подвезти на автомобиле и при этом посвящает в цель поездки. В таком случае С. будет нести ответственность за распространение наркотиков — часть 2 статьи 328 УК РБ, как пособник.

Пример 2
К. ранее приобрел наркотики для собственного употребления, однако не может ввести их внутривенно в силу своего психофизического состояния. Тогда он обращается к своему знакомому Р. с просьбой оказать соответствующую помощь и передает готовый наркотик. Р. отвечает согласием и производит внутривенную инъекцию. В данной части ситуации однозначна — цель сбыта наркотиков у Р. отсутствует.

Лица, которые приобретают наркотики, иногда сталкиваются с обманом со стороны продавца.

Пример 3
К. решил приобрести через интернет курительную смесь, которая содержит запрещенное вещество. С данной целью он через интернет посредством скайп сделал заказ и перевел на электронный кошелек деньги. Продавец Л. в свою очередь, сообщил место закладки курительной смеси. После задержания К. и Л., и проведения экспертизы выяснилось, что растительное вещество в закладке обычный табак. Покупатель подлежит ответственности за покушение на незаконное приобретение наркотиков, а продавец – за мошенничество.

Распространения наркотиков: часть 3 статьи 328 УК РБ

Продажа наркотиков по ст 328 часть 3 УКСбыт наркотиков охватывается ч 3 ст 328 УК РБ если в действиях виновного имеется хотя бы один из следующих признаков:

  • повторность т.е. виновный как минимум дважды совершил действия, каждое по отдельности подпадающие под ч 2 ст 328 УК РБ. При этом не имеет значение факт осуждения судом;
  • наркотики сбывались должностным лицом, который использовал для этого свои служебные полномочия;
  • совершено группой лиц т.е. согласно ст. 17 УК не менее двух человек вместе принимали участие в преступлении, каждый совершил хотя бы частично действия описанные ст 328 ч 2 УК РБ;
  • лицо ранее совершило преступления и было осуждено по части 1, 3, 4 ст 328 УК (незаконный оборот наркотиков),  327 (хищение наркотиков), 329 (возделывание наркосодержащие растения), 331  (склонение к употреблению наркотиков);
  • реализовано либо совершено покушение сбыть крупный размер наркотиков. Крупный размер определяется для отдельного вида наркотика в перечне и утверждается постановлением Совмина;
  • распространяемые наркотики относятся к особо опасным согласно списку №1 и списку №2 утвержденных Минздравом;
  • сбыт наркотиков осуществлен на территории социально значимых объектов, установленных статьей 328 часть 3 УК РБ.

Распространение наркотиков: часть 4 статьи 328 УК РБ

Сбыт наркотиков по части 4 статьи 328 УК РБПонятие организованной группы содержится в статье 18 УК РБ, под которой понимается управляемая, устойчивая группа, состоящая из 2 или более людей, заранее договорившихся о распространении наркотиков. Организатору, руководителю такой группы за продажу наркотиков назначенное наказание по статье 328 часть 4 УК РБ не может быть мене 15 лет лишения свободы.

Часть 5 статьи 328 УК РБ введена Законом Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменений в Уголовный кодекс Республики Беларусь по вопросам противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов» от 29 января 2015 года №245-З.

Статья 328 часть 5 Уголовного кодекса Республики Беларусь

Данные изменения вступают в силу после официального опубликования.

Дополнительную информацию, юридическую консультацию и иную правовую помощь можно получить обратившись к адвокатам по наркотикам, осуществляющих ведение дел по части 2, 3, 4, 5 статьи 328 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Закладка Постоянная ссылка.