Статья 328 часть 1 УК Республики Беларусь

Статья 328 часть 1 уголовного кодекса Республики Беларусь предусматривает уголовную ответственность за незаконный оборот наркотиков без цели сбыта и имеет следующее содержание:

Статья за хранение наркотиков: уголовная ответственность за употребление наркотиков, спайса, микс (ст 328 ч 1 ук рб)

Обратиться за консультацией адвоката по уголовным делам о наркотиках:
220052,  г. Минск, ул. Гурского, 46, пом. 310 (станция метро Михалово)
тел.: +37529 776 12 35 МТС
тел.: +37529 569 85 66 МТС
тел.: +37529 690 78 20 Velcom

Понятие наркотиков, общая информация  и основание освобождения от ответственности смотрите в нашем комментарии к статье 328 УК РБ.

Для понимания сути ч 1 ст 328 УК необходимо определиться с используемой терминологией.

Изготовление состоит из целенаправленных действий для получения из растений, лекарств и других веществ готовых к употреблению наркотиков.

Переработкой является манипуляция с наркотическим веществом для отделения побочных примесей или повышения содержания наркотика в веществе.

Приобретение – покупка, получение в рамках дарения, сбор дикорастущих наркосодержащих растений либо неохраняемых остатков по окончании уборки и так далее.

Хранение – целенаправленные действия лица, связанные с нахождением наркотиков в его владении. Продолжительность периода хранения не имеет значение.

Перевозка наркотиков – любые способы перемещения в пространстве с помощью транспортных средств. Ношение при себе образует хранение.

Пересылка — перемещение наркотиков любым способом без участия владельца наркотиков (почта, багаж и так далее).

 К уголовной ответственности по статье 328 ч 1 УК РБ привлекаются как лица в чьем владении находились наркотики, так и иные, совершившие указанные действия по его просьбе за исключением приобретения. Лицо, за умышленные действия, описанные в ст 328 ч 1 УК РБ привлекается к ответственности с 16 лет только в случае отсутствия цели сбыта.

Судебной практикой выработаны подходы к оценке обстоятельств дела, которые могут свидетельствовать о наличии у обвиняемого цели сбыта:

  • значительный количество наркотиков;
  • покупка наркотиков лицом, которое их не употребляет;
  • и иные.

При обнаружении, такого рода фактов, действия лица будут переквалифицированы с ч 1 ст 328 УК РБ на более тяжкие – ч. 2-5 статьи 328 УК РБ.

Белорусским законодательством предусмотрены ряд составов преступлений, которые могут быть сопряжены с рассматриваемой статьей:

  • статья 328 (прим. 1) УК РБ – предусматривает уголовную ответственность за перемещение наркотиков через таможенную границу Беларуси (контрабанда);
  • части 1-4 статьи 327 УК РБ – закрепляет ответственность за хищение наркотиков безотносительно того факта на законном либо незаконном основании они находились во владении лица (организации);
  • части 1-3 статьи 329 УК РБ – устанавливают ответственность за посев, выращивание запрещенных растений для последующего изготовления наркотиков;
  • статьи 331 УК РБ – вводит ответственность за действия направленные склонение других лиц к употреблению наркотиков;
  • ч. 1-2 статьи 332 УК РБ – содержит 2 состава — предоставление помещений либо содержание (организация) притонов для потребления наркотиков.

В случае если, лицо, хранившее наркотики для собственного употребления было поймано, вещества которые нашли при нем, в его жилище ином месте будут направлены на экспертизу для соответствующего исследования на предмет обнаружения запрещенных наркотических средств. Если по результатам экспертизы будет установлено, что лицо хранило наркотики — обвинение будет предъявлено по части 1 статьи 328. Однако, в случае совершения лицом действий подпадающих под действия выше описных дополнительных статей — обвинение будет дополнено новыми статьями.

При назначении наказания суд будет руководствоваться, в том числе и ст.ст. 66, 71-76 общей части уголовного кодекса.

Белорусским законодательством в связи с изменениями Уголовного кодекса в 2015 году статьей 328 (прим. 2) предусмотрена уголовная ответственность за употребление наркотиков (спайс, микс, курительные смеси и другие) в течении года после наложения административного взыскания за потребление наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в общественном месте либо появление в общественном месте или нахождение на работе в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ.

В качестве примера стоит привести примеры ответственности за употребление наркотиков, которая не является уголовной:

  1. административная — ч. 2 ст. 17.3 Кодекса об административных правонарушениях устанавливает штраф от 1 до 10 базовых величин за наркотическое опьянение лица, которое находится на рабочем месте в рабочее время;
  2. дисциплинарная — увольнения по п. 7 ст. 42 Трудового кодекса за нахождение на работе в под воздействием наркотиков либо за употребление наркотиков в рабочее время или по месту работы;
  3. семейная — лишение родительских прав страдающих наркоманией по ч. 1 ст. 80 Кодекса о браке и семье.

Для получения дополнительной информации, юридической консультации обращайтесь к нашим адвокатам по наркотиками, которые осуществляют защиту на предварительном следствии и в суде по ст 328 ч 1 УК РБ.

Закладка Постоянная ссылка.