Признание лица не приобретшим право пользования жилым помещением

Признание лица не приобретшим право пользования жилым помещением является основанием для снятия с регистрационного учета (абз. 5 ч. 1 пункта 37 Положения о регистрации граждан по месту жительства и месту пребывания, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 07.09.2007 N 413 «О совершенствовании системы учета граждан по месту жительства и месту пребывания»).

Обратиться к адвокату по делам об утрате права пользования жилым помещением (выселении не проживающих) Никитенко Дмитрию Александровичу:
220052,  г. Минск, ул. Гурского, 46, пом. 310 (станция метро Михалово)
тел.: +37529 569 85 66 МТС; +375 29 165 48  67 Velcom.

Сложность споров о признании гражданина не приобретшим права пользования жилым помещением в том, что в законодательстве Республики Беларусь отсутствует прямое правовое основание для признания гражданина не приобретшим права пользования жилым помещением.

Перечень оснований для возникновения права владения и пользования жилым помещением установлен в ст. 23 ЖК Республики Беларусь и являются:

  • право собственности;
  • членство в организации застройщиков;
  • договор найма или поднайма жилого помещения;
  • завещательный отказ;
  • договор пожизненного содержания с иждивением;
  • письменное соглашение о признании членом семьи;
  • иные основания, предусмотренные настоящим Кодексом и иными законодательными актами.

Суды исходят из того, что если у лица не возникло право пользования и владения, следовательно, оно и не приобрело право пользования жилым помещением. Лицо, формально имеющее регистрацию по месту жительства, но не проживающее в жилом помещении по месту такой регистрации в силу отсутствия реального вселения, не приобретает самостоятельного права на жилую площадь, поскольку для приобретения права пользования жилым помещением необходимо не только быть прописанным на этой жилой площади, но и фактически вселенным.

Разрешая споры о признании ответчика не приобретшим право пользования жилым помещением, суды учитывают, что подлежит доказыванию и исследованию факт его отсутствия по месту регистрации, и факт не приобретения права пользования жилым помещением, несмотря на формальное возникновения права (регистрация в жилище).

В отличии от признания не приобретшим жилым помещением признание утратившим права пользования жилым помещением у лица право пользования возникло, но в силу добровольности выезда на другое постоянное место жительства он утрачивает его.

Закладка Постоянная ссылка.