Унитарное предприятие, ЧУП: информация для учредителя в Беларуси

     Настоящая статья содержит сведения об унитарном предприятии (ЧУП) в Беларуси, поможет сориентироваться в вопросах открытия бизнеса и имеет своей целью предоставить будущим учредителям наиболее важную информацию по унитарному предприятию, как специфической организационно правовой формы, выступающей в качестве правового инструмента реализации своих частных экономических интересов. Кроме того электронные ресурсы сайта Правник, содержат статьи описывающие процесс создания юридических лиц в форме частного унитарного предприятия:

  1. Общая статья про регистрацию юридических лиц;
  2. Статья, посвященная регистрации ЧУП в Минске, РБ.
Регистрация юридических лиц в Беларуси любой формы собственности и организационно-правовой формы (частные предприятия — УП, ООО, ОДО, ОАО, ЗАО, кооперативы, учреждения). Правовая помощь по изменениям и дополнениям в учредительные документы, реорганизации (преобразование, разделение, выделение, слияние, присоединение) юридических лиц.

тел.: +37529 569 85 66 МТС
тел.: +37529 776 12 35 МТС

Наши адвокаты преисполнены уверенности, что учредителям следует знать не только процесс регистрации. Ежедневно создаются новые фирмы в форме ЧУП Минск при этом, является наиболее популярным и экономически привлекательным местом. Здесь важно осознавать уровень соответствия выбранной правовой формы (частное унитарное предприятие, ЧУП) имеющейся бизнес схеме, экономическое тактике и стратегии развития, наличия законодательных ограничений, а также возможностей налоговой оптимизации, особенности процедуры продажи бизнеса. Поэтому предлагается Вашему вниманию статьи о ЧУП, и относящееся к таким вопросам как:

  1. Управление частным унитарным предприятием;
  2. ЧУП и его имущество;
  3. Получение дивидендов, экономическая стратегия учредителя;
  4. Ликвидация ЧУП;
  5. Продажа унитарного предприятия;
  6. Ответственность учредителя по долгам ЧУП.

Унитарное предприятие (далее УП) — юридическое лицо, по своей природе является коммерческой организацией, созданной одним участником, собственником всего имущества, а за УП оно закрепляется в хозяйственное ведение (кроме казенных).

Виды унитарных предприятий:

  1. Частное унитарное предприятие (ЧУП) – учреждается физическим лицом, если учреждается другой организацией слово «частное» не употребляется. Имущество передается частному унитарному предприятию в хозяйственное ведение, и является частной собственностью — учредителя. При этом по закону возможно существование совместной собственности у лиц, состоящих в зарегистрированном браке на имущество переданное ЧУП.
  2. Коммунальное унитарное предприятие (КУП) – учреждается административно-территориальной единицей Беларуси, а имущество передается КУП в хозяйственное ведение.
  3. Республиканское унитарное предприятие (РУП) – учреждается государством, действующее в лице соответствующих государственных органов и закрепляет имущество за РУП в хозяйственное ведение либо, в случае с казенными предприятиями — оперативное управление.

     Данное определение позволяет отметить существенные отличия унитарного предприятия в Беларуси от других форм юридических лиц коммерческого направления:

  1. Создается только одним субъектом, иными словами является «унитарным», иные организационно-правовые формы требуют наличие как минимум 2, а в кооперативе — трех участников.
  2. Имущество не разделяется на доли и находится в собственности учредителя. Коммерческие организации иных организационно-правовых форм, напротив, являются собственниками на передаренное им имущество за учредителям предоставлено лишь обязательственное право требования к организации.

     Отмеченные выше особенности унитарного предприятия позволяют собственнику иметь максимальную полноту власти над создаваемой организацией, по сравнению с ООО, ЗАО, и сводятся к единоличному принятию управленческих решений относительно создания, реорганизации, преобразования и ликвидации ЧУП. Кроме того, собственник обладает широчайшими полномочиями при принятии повседневных управленческих решений, найма и увольнения директора, увеличения и уменьшения уставного фонда ЧУП и др.

     Следует отметить ЧУП, как организационно-правовая форма, по многим параметрам не соответствует современным динамичным экономическим реалиям. С точки зрения логики государственного управления, а также менеджмента в рыночных условиях, белорусское законодательство подлежит изменению по пути закрепления права создания унитарного предприятия только за государством. Частным субъектам (физическим и юридическим лицам) в случае регистрации организации с единственным учредителем вместо ЧУП следует разрешить использовать общество с ограниченной ответственностью с одним участником (регистрация ООО). Данный вывод опирается на основе анализа законодательства Республики Беларусь регулирующего деятельность частных унитарных предприятий, а также современного опыта Российской Федерации и Европейского Союза.

Закладка Постоянная ссылка.