Хищение с проникновением в жилище

Проникновение в жилище – квалифицирующий признак хищения, закрепленный в ст. ст. 205, 206, 207 УК РБ. Хищение с проникновением в жилище существенным образом увеличивает общественную опасность совершенного преступления и является средством дифференциации уголовного наказания, позволяющим законодателю установить более суровую санкцию по сравнению с той, которая предусмотрена за совершение хищений без квалифицирующих признаков.

Обратиться за консультацией адвоката по уголовным делам о хищениях:
220052,  г. Минск, ул. Гурского, 46, пом. 310 (станция метро Михалово)
тел.: +37529 776 12 35 МТС
тел.: +37529 569 85 66 МТС
тел.: +37529 690 78 20 Velcom

Для правильной оценки преступных действий необходимо правильно понимать термины «проникновения» и «жилище».

В постановлении ПП ВС РБ № 15 от 21.12.2001 года термин «проникновение» раскрывается через вторжение.

Вторгаться — врываться, прорываться, вступать или входить силою, вламываться (словарь Даля В.И.).

В соответствии с п. 27 Постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 21.12.2001 N 15 «О применении судами уголовного законодательства по делам о хищениях имущества» при квалификации хищения по признаку проникновения в жилище следует иметь в виду, что под таким проникновением следует понимать тайное или открытое вторжение в жилище с целью совершения кражи, грабежа или разбоя. Оно может совершаться как с преодолением препятствий, сопротивления людей или путем обмана, так и беспрепятственно, а равно с помощью приспособлений, позволяющих виновному извлекать похищаемое имущество без входа в жилище.

Законодательно термин «жилище» в Республике Беларусь закреплен в п. 6 ст. 6 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь.

Под жилищем понимает помещение, предназначенное для постоянного или временного проживания людей (индивидуальный дом, квартира, комната в гостинице, дача и т.п.), а также его составные части, используемые для отдыха, хранения имущества либо удовлетворения иных потребностей человека (балконы, кладовые и т.п.).

Верховный суд в дополнение к указанному термину разъяснил, какие помещения не могут относиться к жилищу.

В понятие «жилище» не могут включаться помещения, не приспособленные для постоянного или временного проживания (например, обособленные от жилых построек погреба, амбары, гаражи и другие хозяйственные помещения).

В постановлении суда установлено правило, которым необходимо руководствоваться для определения имеется ли в действиях признак проникновения в жилище.

Решая вопрос о наличии в действиях лица признака проникновения в жилище, необходимо выяснить, с какой целью виновный оказался в жилище и когда именно у него возник умысел на завладение имуществом. Если лицо вначале находилось в жилище без намерения совершить хищение, но затем завладело имуществом, в его действиях указанный признак отсутствует.

Ситуации хищения, при которых отсутствует признак проникновения в жилище:

  1. Виновный находился в жилище на законных основаниях без намерения совершить хищение, но затем возник умысел на совершение преступления.
  2. Виновный проник в жилище без намерения совершить хищение, но затем возник умысел на совершение хищения.
Закладка Постоянная ссылка.