Статья 209 Уголовного кодекса Республики Беларусь — мошенничество

Мошенничество – умышленное противоправное безвозмездное завладение чужим имуществом либо правом на имущество с корыстной целью путем обмана либо злоупотреблением доверием. Отличительной особенностью мошенничества является то, что мошенник завладевает имуществом потерпевшего используя заблуждение лица, которое его передает либо не препятствует изъятию.

Обратиться к адвокатам по мошенничеству Минске:
220052,  г. Минск, ул. Гурского, 46, пом. 310 (станция метро Михалово)
тел.: +37529 776 12 35 МТС;
тел.: +37529 569 85 66 МТС;
тел.: +37529 690 78 20 Velcom.
Ознакомиться подробнее

Настоящая статья направлена на то, чтобы предоставить читателю краткий практический комментарий к статье 209 Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее УК РБ).

Содержание:

  1. Юридическая характеристика объективной стороны мошенничества;
  2. Уголовная ответственность за мошенничество и мелкое хищение;
  3. Часть 1 статьи 209 УК РБ;
  4. Часть 2 статьи 209 УК РБ;
  5. Часть 3 статьи 209 УК РБ;
  6. Часть 4 статьи 209 УК РБ;
  7. Отграничение мошенничества от смежных составов преступлений: проблемы квалификации.

Юридическая характеристика объективной стороны мошенничества

Объектом мошенничества является сложившийся в обществе и охраняемый государством порядок, закрепляющий неприкосновенность собственности.
В качестве предмета мошенничества выступают имущество либо право на имущество, а именно:

  • вещи (движимые и недвижимые);
  • деньги и документы, выполняющие роль денежного эквивалента (ценные бумаги, знаки почтовой оплаты, талоны на проезд на транспорте и т.п.), которые непосредственно дают право на получение материальных ценностей или услуг;
  • именные ценные бумаги;
  • имущественные права (долговые обязательства и т.д.);
  • исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации участников гражданского оборота, товаров, работ или услуг.

Обман как способ введения в заблуждение состоит в умышленном сообщении не соответствующих действительности сведений либо умалчивании об их наличии, либо в действиях (например, в предоставлении фальсифицированного товара или иного предмета сделки) и т.п., однако не может охватывать личные оценки («самый лучший автомобиль, поэтому очень дорого стоит»).

Злоупотребление доверием при мошенничестве состоит в использовании заблуждения потерпевшего относительно намерений дальнейшего поведения виновного при передаче ему имущества либо права на имущество и не связано с каким-либо искажением фактических обстоятельств (обманом). Юридической литературе отмечается, что доверие может быть основано на предшествующих совершению хищения личных взаимоотношениях между виновным и потерпевшим, в силу служебного положения, родственные (семейные) отношения и т.д.

Мошенничество считается оконченным с момента, когда в результате обмана или злоупотребления доверием чужое имущество поступило в незаконное владение виновного или других лиц, и они получили реальную возможность пользоваться им или распорядиться по своему усмотрению.

Уголовная ответственность за мошенничество и мелкое хищение

Мелкое хищение имущества путем мошенничества, а равно покушение на такое мошенничество, карается по статье 10.5 Кодекса об административных правонарушениях (далее КоАП РБ). Понятие мелкого хищения дано в примечании к статье 10.5 КоАП РБ где под мелким хищением понимается хищение имущества юридического лица в сумме, не превышающей 10 базовых величин, а в отношении физического лица – не более 2 базовых величин на день совершения деяния, за исключением хищения ордена, медали, нагрудного знака к почетному званию Республики Беларусь или СССР либо хищения, совершенного группой лиц. (см. ч. 4 примечания к главе 24 УК РБ). В соответствии с пунктом 1 Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 28.11.2016 N 974 размер базовой величины составляет 23 рубля с 1 января 2017 года.

Согласно ч. 4 п. 25 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 21.12.2001 N 15 «О применении судами уголовного законодательства по делам о хищениях имущества» при определении стоимости похищенного имущества следует исходить, в зависимости от обстоятельств приобретения его собственником, из государственных розничных, рыночных, комиссионных или иных цен на день совершения преступления. При отсутствии цены, а при необходимости и в иных случаях стоимость имущества определяется на основании заключения эксперта (более подробно читайте в нашей статье «Размер хищения: особенности исчисления и уголовно-правовое значение»).

Уголовная ответственность за мошенничество закреплена статьей 209 Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее УК РБ). Лицо, достигшее ко времени совершения мошенничества шестнадцатилетнего возраста подлежит уголовной ответственности, за исключением случаев, предусмотренных УК РБ.

Статья 209 УК РБ состоит из четырех частей и дифференцирует уголовную ответственности в зависимости от наличия в действиях виновного квалифицирующих признаков мошенничества. Если одно преступление содержит несколько квалифицированных признаков предусмотренных разными частями, ответственность наступает по более тяжкой из них. В рамках одной части статья 209 УК РБ вид и размер наказания в основном зависят от размера ущерба по мошенничеству, а также наличия в действиях смягчающих и отягчающих обстоятельств.

Часть 1 статьи 209 УК РБ

Ч. 1 ст. 209 УК РБ предусматривает уголовную ответственность за мошенничество на сумму:

  • от 10 до 250 базовых величин (от 230 до 5750 рублей) в отношении юридического лица;
  • от 2 до 250 базовых величин (от 46 до 5750 рублей) в отношении физического лица;
  • независимо от суммы — при хищении путем мошенничества ордена, медали, нагрудного знака к почетному званию Республики Беларусь или СССР.

Преступное мошенничество, предусмотренное ч. 1 ст. 209 УК РБ относится к категории менее тяжкого преступления, срок давности привлечения к ответственности со дня совершения преступления составляет пять лет.

Санкция ч. 1 статьи 209 УК РБ в редакции Закона Республики Беларусь от 05.01.2015 № 241-З предусматривает следующее альтернативные основные виды наказания:

  • общественные работы на срок от шестидесяти до двухсот сорока часов;
  • штраф от тридцати до одной тысячи базовых величин (от 690 до 23000 рублей);
  • исправительные работы на срок от шести месяцев до двух лет с удержанием из заработка в доход государства от 10 до 25%, но не менее одной базовой величины ежемесячно;
  • арест на срок от одного до трех месяцев;
  • ограничение свободы на срок от 6 месяцев до трех лет;
  • лишение свободы на срок от 6 месяцев до трех лет.

Часть 2 статьи 209 УК РБ

Ч. 2 ст. 209 УК РБ предусматривает уголовную ответственность за мошеннические действия, подпадающие под ч. 1 ст. 209 УК РБ, которые совершены повторно. Хищение признается совершенным повторно, если ему предшествовало какое-либо из преступлений предусмотренных ст.ст. 205 – 212, 294, 323, 327, 333 УК РБ и лицо не было освобождено от уголовной ответственности либо судимость за это преступление не была погашена или снята в установленном законом порядке.

Необходимо отличать повторное хищение от продолжаемого, т.е неоднократное противоправное безвозмездное завладение имуществом с корыстной целью, складывающееся из ряда тождественных преступных действий, если они совершены при обстоятельствах, свидетельствующих о наличии у лица общей цели и единого умысла на хищение определенного количества материальных ценностей. При продолжаемом хищении его размер определяется суммированием стоимости имущества по всем эпизодам хищения.

По ч. 2 статьи 209 УК РБ квалифицируются также мошеннические действия совершенные группой лиц на сумму до 250 базовых величин (до 5750 рублей), при этом минимальной суммы мошенничества не установлено. Мошенничество признается совершенным группой лиц, если хотя бы два лица совместно участвовали в совершении данного преступления в качестве его исполнителей, т.е. участвовали непосредственно в обмане (злоупотреблением доверием) и завладении имуществом путем мошенничества.

Таким образом, важно отличать исполнительство от пособничества, подстрекательства, организации. В случае если мошеннические действия совершены организованной группой ответственность наступает по ч. 4 статьи 209 УК РБ.

Преступное мошенничество, которое относится к ч. 2 ст. 209 УК РБ относится к категории менее тяжкого преступления, срок давности привлечения к ответственности со дня совершения преступления составляет пять лет.

Санкция ч. 2 статьи 209 УК РБ с изменениями в редакции Закона Республики Беларусь от 05.01.2015 № 241-З предусматривает следующее альтернативные основные виды наказания:

  • штраф от тридцати до одной тысячи базовых величин (от 690 до 23000 рублей);
  • исправительные работы на срок от шести месяцев до двух лет с удержанием из заработка в доход государства от 10 до 25%, но не менее одной базовой величины ежемесячно;
  • арест на срок от одного до трех месяцев;
  • ограничение свободы на срок от 6 месяцев до четырех лет;
  • лишение свободы на срок от 6 месяцев до четырех лет.

Часть 3 статьи 209 УК РБ

Ч. 3 ст. 209 УК РБ предусматривает уголовную ответственность за мошенничество совершенную на сумму свыше 250 до 1000 базовых величин (свыше 5750 рублей до 23000 рублей).

Преступное мошенничество, предусмотренное ч. 3 ст. 209 УК РБ относится к категории тяжкого преступления, срок давности привлечения к ответственности со дня совершения преступления составляет десять лет.

Санкция ч. 3 статьи 209 УК РБ в редакции Закона Республики Беларусь от 22.07.2003 №227-З предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от двух до семи лет с конфискацией имущества либо без конфискации.

Часть 4 статьи 209 УК РБ

Ч. 4 статьи 209 УК РБ предусматривает уголовную ответственность за мошенничество совершенное на сумму свыше 1000 базовых величин (свыше 23000 рублей) либо независимо от размера похищенного при совершении преступления организованной группой.

Мошенничество считается совершенным организованной группой в случае если хотя бы два лица предварительно объединившись в управляемую устойчивую группу для совместной преступной деятельности совместно участвовали в совершении данного преступления в качестве его исполнителей, т.е. участвовали непосредственно в обмане (злоупотреблением доверием) и завладении имуществом путем мошенничества.

Преступное мошенничество, квалифицированное по ч. 3 ст. 209 УК РБ относится к категории тяжкого преступления, срок давности привлечения к ответственности со дня совершения преступления составляет десять лет.

Санкция ч. 4 статьи 209 УК РБ с изменениями в редакции Закона Республики Беларусь от 22.07.2003 №227-З предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до десяти лет с конфискацией имущества.

Отграничение мошенничества от смежных составов преступлений: проблемы квалификации

В силу того, что заблуждение может возникнуть только у дееспособного человека, хищение имущества путем изменения информации либо введением ложной информации в компьютерной системе следует квалифицировать по статье 212 УК РБ, а хищение имущества недееспособного – по статье 205 УК РБ (кража).

Для отграничения мошенничества от иных составов преступлений, необходимо учитывать, что именно заблуждение лица в силу обмана или злоупотребления доверием является фактическим способом мошенника для изъятия и обращения имущества в свою пользу либо третьих лиц. Иными словами, до того момента пока мошенник не получит реальную возможность распоряжаться похищенным имуществом, потерпевший, либо лицо, которому он передал свое имущество не препятствуют осуществлению преступного умысла в силу заблуждения, а не из-за своей невнимательности, нерасторопности, нерешительности, физической слабости и т.д. Так действия, при которых виновный использует обман для облегчения доступа к имуществу, а в последующем:

  1. незаметно для потерпевшего уносит его, следует считать кражей (статья 205 УК РБ);
  2. преступный умысел в процессе хищения обнаруживаются потерпевшим и виновный скрывается с имуществом, то действия должны быть квалифицированы как грабеж (статья 206 УК РБ);
  3. действия виновного обнаружены, однако с целью доведения преступного умысла до конца он применяет насилие опасное для жизни или здоровья потерпевшего, то в таком случае имеет место разбой (статья 207 УК РБ).

Как частный случай необходимо отграничивать обман потребителей (статья 257 УК) от мошенничества (статья 209 УК РБ) при котором в сфере розничной торговли продавец либо работник продавца индивидуального предпринимателя, организации путем обсчета, обвеса и др. способами завладевает имуществом потребителя – физического лица.

В отличие от мошенничества, при присвоении либо растрате (статья 2011 УК РБ) у лица возникает умысел на хищение только после того, как ему имущество уже было вверено.

В отличие от посредничестве во взяточничестве (статья 432 УК РБ) при мошенничестве виновный принимает от взяткодателя материальные ценности не намереваясь передавать их в последующем должностному лицу и присваивает их себе, а если при этом он еще и подстрекал к даче взятки, действия должны быть квалифицированы по совокупности как мошенничество и подстрекательство к даче взятки.

Закладка Постоянная ссылка.