Алименты на совершеннолетнего ребенка в Беларуси

Средняя оценка0

     По общему правилу обязанность уплачивать алименты прекращается по достижении детьми возраста восемнадцати лет. В правоприменительной практике часто возникают вопросы по взыскания алиментов после 18 лет. Законодатель урегулировал этот вопрос следующим образом.

Обратиться за консультацией адвоката по вопросам алиментов:
220052,  г. Минск, ул. Гурского, 46, пом. 310 (станция метро Михалово)
тел.: +37529 690 78 20 Velcom.
Родители по закону несут обязанность по содержанию своего совершеннолетнего ребенка, при одновременном наличии двух фактов:
1) Совершеннолетний ребенок является нетрудоспособным. Под нетрудоспособными законодатель понимает инвалидов первой и второй группы, недееспособных. При этом не имеет значение, в течении какого срока появилась инвалидность после совершеннолетия, и в силу какой причины.
2) Материальное положение ребенка неудовлетворительное, в силу чего он нуждается в дополнительной помощи для удовлетворения собственных потребностей на необходимом уровне.
Родители в данной ситуации имеют право подписать соглашение, касающееся уплаты алиментов на совершеннолетнего нетрудоспособного ребенка. В данном случае условия предоставления содержания совершеннолетним детям определяется по взаимному согласию. Данное соглашение не может нарушать интересы детей, оберегаемые законом.
В случае если один или оба родителя уклоняются от исполнения своих обязанностей, то это является основанием для обращения с исковым заявлением о взыскании алиментов в суд. С данным заявлением должен обратиться сам совершеннолетний ребенок, либо опекун, в случае если ребенок признан недееспособным.
Особое внимание необходимо обратить на то, что наличие, пособия, стипендии, пенсии не является основанием для отказа в присуждении выплаты алиментов, если недостаточно средств для удовлетворения собственных потребностей на необходимом уровне. Данное правило распространяется и на случаи владения ребенком имуществом, которое не приносит ему доход.
В случае обоснованности требований судом присуждается выплата алиментов в твердой сумме. При этом размер данной суммы определяется после оценки имущественного положения родителей и ребенка. Суд, определяя имущественное положение родителя должен оценить сумму его заработка и количество лиц состоящих у него на иждивении.
Полагаем разумным считать подход, когда для оценки материального положения совершеннолетнего ребенка подлежат учету все лица обязанные к уплате ему алиментов, предоставления содержания (супруг, взрослые дети), без учета предъявлены к ним иски или нет.
Алименты на совершеннолетних детей выплачиваются ежемесячно. В силу того, что денежные средства имеют свойство обесцениваться в процессе инфляции, законодатель предусмотрел возможность индексации алиментов в твердой денежной сумме. В случае отсутствия соглашения об уплате алиментов, либо предусмотренного им порядка индексации, размер алиментов индексируется пропорционально изменению базовой величины.

         Иных оснований для уплаты алиментов на совершеннолетних детей не предусмотрено.

Адвокат в Минске|Правник