Что делать, если обвиняют в мошенничестве

Лицо, в отношении которого подано заявление о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества, сталкивается с рядом неблагоприятных для себя последствий:
1) риск привлечения к уголовной ответственности, при этом максимальное наказание составляет до 10 лет лишения свободы;
2) предъявление иска о возмещении ущерба причиненного мошенничеством (стоимости похищенного имущества или права на имущество);
3) предъявление иска о взыскании морального вреда в пользу потерпевшего;
4) дискредитация собственной репутации в глазах близких, в деловых кругах и как следствие разрыв личных отношений, убытки.

Обратиться к адвокатам по мошенничеству Минске:
220052,  г. Минск, ул. Гурского, 46, пом. 310 (станция метро Михалово)
тел.: +37529 776 12 35 МТС;
тел.: +37529 569 85 66 МТС;
тел.: +37529 690 78 20 Velcom.
Ознакомиться подробнее

Суровое наказание и долгосрочные негативные последствия привлечения к уголовной ответственности за мошенничество (смотрите комментарий к статье 209 УК РБ) являются веской причиной немедленного обращения за профессиональной юридической помощи специалиста – адвоката по делам о мошенничестве. Наиболее целесообразно обратиться к адвокату еще в тот момент, когда только возникла спорная ситуация, не дожидаясь похода заявителя в милицию для возбуждения уголовного дела по факту мошенничества. На данном этапе имеется возможность избежать возбуждения уголовного дела, а, следовательно, избежать стрессовых ситуаций и значительных затрат времени и средств, связанных с производством предварительного следствия и судебного разбирательства.
Так, делами частного обвинения являются дела о преступлениях, предусмотренных частью 1 статьи 209 УК РБ, совершенных в отношении лица, пострадавшего от преступления, членами его семьи, близкими родственниками либо иными лицами, которых оно обоснованно считает близкими (часть 3 статьи 26 УПК РБ). Такие дела возбуждаются лицом, пострадавшим от преступления, его законным представителем и производство по ним подлежит прекращению в случае примирения его с обвиняемым.
Во всех остальных случаях, уголовное дело по части 1, 2 статьи 209 УК РБ может быть прекращено (но не является обязанностью) судом, прокурором, следователем, в производстве которого находится дело, в порядке, предусмотренном статьями 86, 88, 89 УК РБ. При этом стоит отметить, что это не распространяется на уголовные дела, по которым ведется производство по части 3 и 4 статьи 209 УК РБ.

Сказанное выше очень метко подтверждает прописная истина: «выигранная битва — это битва, которую удалось избежать».

После подачи заявления о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества и до вынесения обвинительного (оправдательного приговора) происходит несколько этапов.

Доследственная проверка по факту мошенничества

Проверка по поступившему заявлению на предмет наличия или отсутствия оснований для возбуждения уголовного дела. В рамках проверки могут быть получены объяснения, образцы для сравнительного исследования, истребованы дополнительные документы, назначена проверка финансово-хозяйственной деятельности, произведены осмотр места происшествия, местности, предметов, документов, освидетельствование, экспертизы, задержание и личный обыск при задержании за мошенничество и др. На данном этапе для лица, в отношении которого проводится проверка, очень важно юридически грамотно изложить свою позицию при даче объяснений и убедиться в правильности ее отражения в письменных объяснениях. При этом стоит помнить, что статья 27 Конституции Республики Беларусь предоставляет право полностью либо частично отказаться от дачи показаний и объяснений против самого себя, членов своей семьи, близких родственников. Лицо может обратиться к адвокату как за юридической консультацией, так и с просьбой представления его интересов в правоохранительных органах при даче объяснений (статья 62 Конституции РБ). Это представляет особую важность т.к. между мошенничеством и правомерной сделкой имеется тонкая грань и на этой стадии велика вероятность вынесения постановления об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием в действиях состава преступления (например, в связи с тем, что между сторонами сложились гражданско-правовые отношения, а имущественный спор подлежит рассмотрению в суде в порядке искового производства).

Предварительное следствие по делам о мошенничестве

В случае наличия достаточных данных, указывающих на признаки мошенничества, при отсутствии обстоятельств, исключающих производство по уголовному делу выносится постановление о возбуждении уголовного дела. На этой стадии проходит активный сбор и оценка полученных доказательств. Однако это не исключает возможности прекращения уголовного дела на стадии предварительного расследования даже если вас подозревают, обвиняют в мошенничестве при наличии оснований, указанных в статье 29, частях 1 и 2 статьи 30 УПК РБ либо прекращения уголовного преследования в отношении лица при недоказанности его участия в совершении преступления, если исчерпаны все возможности для собирания дополнительных доказательств.

При производстве предварительного следствия лицо, которому предъявлено обвинение в мошенничестве (подозрение), в целях своей защиты наделяется правами на основании 43, 41 УПК РБ соответственно. В отношении предъявленного подозрения, обвинения в мошенничестве лицо вправе высказать свое отношение (признание вины частичное, полное, не признание) либо отказаться выразить свое отношении по данным фактам. Вместе с тем, целесообразно принимать соответствующее решение на основании комплексной оценки известных обстоятельств и прогноза направления развития производства по делу. В такой ситуации знания законодательства адвоката, его практические навыки защиты и профессиональный опыт могут оказать существенную помощь подозреваемому (обвиняемому). Только предметное и детальное изложение обстоятельств сложившейся ситуации позволит в рамках юридической консультации с адвокатом позволит спрогнозировать дальнейшее развитие ситуации, выработать стратегию и тактику защиты.

В зависимости от выбранной правовой позиции, имеющихся противоречий между собранных доказательств, лицо вправе заявлять соответствующие ходатайства следователю для защиты своих интересов: истребование документов, проведение экспертизы, допрос свидетелей защиты, проведение очных ставок и т.д.

Если обвиняемый в мошенничестве признает себя виновным, тогда следует предпринять ряд действий направленных на заглаживание причиненного преступлением вреда:

  • принесение потерпевшему извинений, включая возмещение морального вреда;
  • возмещение ущерба причиненного мошенничеством;
  • представить доказательства наличия обстоятельств смягчающих ответственность предусмотренных статье 63 УК РБ.

По окончании предварительного следствия обвиняемому в мошенничестве предоставляется возможность ознакомиться со всеми материалами уголовного дела, заявить ходатайства о его дополнении. После этого дело передается прокурору для направления в суд.

Судебное разбирательство по делам о мошенничестве

При рассмотрении уголовного дела судом первой инстанции стороне защиты (обвиняемому) предоставляется права по участию в исследовании, оценки имеющихся доказательств, заявление ходатайств об истребовании дополнительных доказательств для доказывания своей невиновности.

В случае, если обвиняемый признает своею вину стоит указать на то, что позиция потерпевшего в отношении произошедшего имеет важное, и на ряду с полным возмещением вреда (имущественного и морального) может способствовать:

  • прекращению производства по делу по части 1, 2 статьи 209 УК РБ в порядке, предусмотренном статьями 86, 88, 89 УК РБ;
  • применению в отношении обвиняемого иных мер уголовной ответственности в виде осуждения за мошенничество с отсрочкой исполнения наказания (ст. 77 УК РБ), осуждения за мошенничество с условным неприменением наказания (ст. 78 УК РБ) по части 1, 2, 3, 4 статьи 209 УК РБ.

По результатам судебного разбирательства в отношении лица осуждаемого за мошенничество суд выносит обвинительный либо оправдательный приговор по мошенничеству. Стороны, которые не согласны с вынесенным решением вправе обжаловать его в апелляционную инстанцию.

Права осужденных за мошенничество на обжалование приговора суда вступившего в законную силу

По вступлению обвинительного приговора в силу, осужденные за мошенничество вправе подать надзорную жалобу на принятые судебные решения по делу.

Закладка Постоянная ссылка.