Взыскание начисленной, но невыплаченной заработной платы в Беларуси

Наниматель несвоевременно выплачивает заработную плату, ссылается на финансовые трудности, называет новые сроки выплаты заработной платы и не исполняет обещание?

Предлагаем Вашему вниманию настоящую статью. Надеемся, что она поможет Вам в кратчайшие сроки получить заработную плату начисленную нанимателем, но по которой не была произведена своевременная выплата.

Обратиться к адвокату по трудовым делам Пунько Владимиру Владимировичу:
тел.: +37529 776 12 35 МТС;
Email: Vladimir.Punko@pravnik.by;
220052,  г. Минск, ул. Гурского, 46, пом. 310 (станция метро Михалово).

Для взыскания начисленной и не выплаченной заработной платы работник до обращения с иском в суд должен соблюсти предварительный внесудебный порядок разрешения дела, а именно обратиться к нотариусу за совершением исполнительной надписи на взыскание зарплаты в бесспорном порядке. Обращаем Ваше внимание, что по данной категории дел в настоящее время обращение в суд в порядке приказного производства не предусмотрено.

Работник, который желает взыскать начисленную, но невыплаченную заработную плату должен получить от нанимателя справку, содержащую сведения о месте работы, сумме задолженности по начисленной, но не выплаченной работнику заработной плате, сроках выплаты, подписанную руководителем организации и главным бухгалтером, скрепленную печатью. Когда работник работает у индивидуального предпринимателя, то справка должны быть им подписана и также скреплена печатью (если таковая имеется). Если наниматель отказывается выдать данный документ либо не отвечает в течение 5 календарных дней с момента получения письменного заявления с соответствующей просьбой, работник вправе обратиться с иском в суд, указав об этом обстоятельстве с приложением подтверждающего документа.

Заявление о взыскании задолженности по заработной плате

После получения справки о начисленной, но не выплаченной заработной плате работник вправе обратиться с заявлением о совершении нотариальной надписи в любую нотариальную контору (бюро) по своему желанию предъявив документ удостоверяющий личность. Для удобства поиска нотариальных контор Республики Беларусь воспользуйтесь сайтом Белорусской нотариальной палаты.

При взыскании задолженности по заработной плате с помощью совершения исполнительной надписи работник не обязан предварительно направлять претензию либо письменно уведомлять об обращении к нотариусу для совершения исполнительной надписи.

В заявлении о совершении исполнительной надписи на взыскание задолженности по заработной плате указываются фамилия, собственное имя, отчество, работника и наименование нанимателя, их место жительства (место пребывания) или место нахождения, банковские реквизиты (юридических лиц, индивидуальных предпринимателей) (при наличии о них сведений), в случае если нанимателем является физическое лицо — наименование документа, удостоверяющего личность, его серия (при наличии), номер, дата выдачи, наименование органа, выдавшего документ, идентификационный номер (при наличии). Если физическое лицо является индивидуальным предпринимателем, то в заявлении также указывается регистрационный номер и дата государственной регистрации индивидуального предпринимателя, наименование регистрирующего органа.

Обратите внимание, что нотариус не примет от Вас заявление и документы когда:

  • имеются подчистки, приписки, зачеркнутые слова, не оговоренные исправления;
  • выполнены с нарушением правил делопроизводства;
  • содержат сведения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию граждан, а также деловую репутацию юридических лиц;
  • не соответствуют требованиям законодательства.

Работник в своем заявлении дополнительно может сообщить сведения, которые сочтет необходимыми. Например, можно указать несколько номеров банковских счетов нанимателя, с которых могут быть списаны денежные средства в счет выплаты задолженности по заработной плате.

Работники освобождены от уплаты нотариального тарифа за совершение исполнительных надписей о взыскании начисленной, но не выплаченной им заработной платы. Обязанность по его уплате возлагается на нанимателя и взыскивается с него при исполнении, о чем указывается в тексте исполнительной надписи.

Нотариус, после проверки представленных работником документов совершает нотариальное действие в день обращения, в случае наличия большого объема работы, срок может быть продлен на 3 рабочих дня.

Если, по мнению работника, ему неправомерно отказали совершении исполнительной надписи, то после получения постановления нотариуса об отказе в нее совершении он вправе обжаловать отказ в судебном порядке. Жалоба подается в суд по месту нахождения нотариальной конторы (бюро). Жалоба подается в срок не позднее десяти дней со дня, когда стало известно об отказе в совершении исполнительной надписи о взыскании заработной платы.

В том случае, когда нотариус отказал правомерно, можно обратиться с иском в суд, с учетом того обстоятельства, что для членов профсоюзов обязательно обращение за разрешением трудовых споров в созданную в организации комиссию по трудовым спорам.

Принудительное исполнение взысканной начисленной, но не выплаченной заработной платы

Работник, получив на руки исполнительную надпись о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы, может предъявить ее к принудительному исполнению. При этом он вправе самостоятельно обратиться в банк для списания денежных средств нанимателя либо подать заявление о возбуждении исполнительного производства в орган принудительного исполнения. Исполнение в отношении взысканной, но не выплаченной заработной платы осуществляется судебным исполнителем органа принудительного исполнения, в районе деятельности которого находится исполнительный орган нанимателя или по месту нахождения его имущества.

В случае отсутствия денежных средств на счете в банке, судебный исполнитель, обратит взыскание на имущество нанимателя с учетом ранее взысканных сумм в счет выплаты задолженности по заработной плате.

Закладка Постоянная ссылка.