Статья 205 Уголовного кодекса РБ (кража)

Кража — это тайный способ похищения имущества (ст 205 УК РБ). Кража является самым распространенным способом хищения, и наиболее частым видом преступления в судебной практике Республики Беларусь.

Статья 205 УК РБ состоит из четырех частей, которые имеют следующее содержание: Кража, ч 1 ст 205 уккража рб, статья 205 часть 2статья 205 часть 3, кража телефона в магазине, ст 205 ч 3Кража УК РБ, статья 205 ук рб

Альтернативы поведения лица при совершении кражи описаны в пункте 3 Постановлении Пленума Верховного суда Республики Беларусь от 21 декабря 2001 года №15 (далее – ПП ВС).

В действиях лица содержится состав преступления предусмотренный статьей 205 УК РБ (кража) в случаях, если виновный:

  • похищает чужое имущество в отсутствии посторонних лиц и осознает, что совершает указанные действия таким способом;
    Пример 1: А. в подъезде дома совершает хищение велосипеда в отсутствии посторонних лиц.
  • завладевает чужим имуществом в присутствии постороннего лица, которые не осознают противоправность его поведения;
    Пример 2: П., находясь в зале ожидания железнодорожного вокзала, похитил багаж, принадлежащий К. При этом люди, находившиеся в зале ожидания, не догадывались, что совершается кража, а считали, что П. взял собственный багаж и П. осознавал это.
  • завладевает чужим имуществом в присутствии посторонних лиц, которые осознают противоправность его поведения, но он этого не осознает;
    Пример 3: посторонний мужчина, понимает, что виновный совершил кражу, опасается мести преступника, который уверен, что действует тайно.
  • Согласно п.4 ПП ВС, похищение имущества не является открытым (грабежом), если совершено в присутствии лиц со стороны которых у виновного не было оснований опасаться противодействия и разоблачения.
    Пример 4: В. находясь на рабочем месте воспользовался тем, что потерпевший А. уснул, и открыто в присутствии Г. похитил мобильный телефон из пиджака. В. и Г. являются братьями, в силу чего В. не опасался изобличения в совершении хищения. Следовательно, действия В. должны квалифицироваться как кража (ст 205 УК РБ).

Обратиться за консультацией адвоката по уголовным делам о краже:
220052,  г. Минск, ул. Гурского, 46, пом. 310 (станция метро Михалово)
тел.: +37529 776 12 35 МТС;
тел.: +37529 569 85 66 МТС;
тел.: +37529 690 78 20 Velcom.

В тех случаях, когда действия, начатые как кража, обнаружены потерпевшим или другими лицами и, несмотря на это, продолжены виновным с целью завладения имуществом или его удержания, то такое деяние следует квалифицировать как грабеж, а в случае применения насилия, опасного для жизни или здоровья, либо угрозы его применения — разбой.

Пример 5: А. осужден по ч 1 ст 206 УК РБ, как совершивший открытое хищение обуви из торгового павильона, при следующих обстоятельствах. А. помогал продавщице в павильоне раскладывать вещи. В ходе работы продавщица ушла пить кофе. В указанный период А. предпринял попытку кражи обуви в магазине, однако, не успев выйти из павильона, его увидел покупатель. Покупатель пытался пресечь противоправную деятельность, однако А. смог скрыться вместе с похищенным имуществом. Указанные действия были квалифицированы судом как грабеж.

Таким образом, ключевым признаком кражи (ст 205 УК РБ), как способа хищения, является тайное завладение чужим имуществом.

Закладка Постоянная ссылка.