Окончательный расчет при увольнении в Республике Беларусь

В судебной практике и юридической литературе Республики Беларусь все неоспариваемые нанимателем выплаты, которые причитаются работнику на день увольнения именуются окончательным расчетом при увольнении.

Окончательный расчет может включать, в соответствии с трудовым законодательством, коллективным договором, локальными нормативными правовыми актами нанимателя, трудовым договором  следующие выплаты после увольнения:

  • задолженность по заработной плате;
  • компенсацию за неиспользованные дни трудового отпуска;
  • выходное пособие;
  • компенсацию при досрочном расторжении контракта по требованию работника;
  • компенсацию за износ автомобиля, принадлежащий работнику и использовавшийся по договоренности с нанимателем для его нужд;
  • и другие.

При увольнении в какой срок должны рассчитать работника в РБ

Наниматель обязан рассчитать сотрудника — произвести выплату всех сумм, причитающихся работнику в день увольнения. Из данного правила есть исключение. В случае если работник не работал в этот день, расчет производятся не позднее следующего дня после предъявления им требования. Рекомендуем заявить требование в письменном виде, зарегистрировать его как входящий документ на предприятии или отправить по почте, заказным письмом с уведомлением. По мнению автора статьи, исключение не распространяется на лиц, заработная плата которых полностью перечисляется на счет в банке.

Таким образом, при увольнении наниматель должен выдать трудовую книжку и произвести окончательный расчет.

Не выплатили зарплату при увольненииобратиться к адвокату по трудовым спорам Пунько Владимиру Владимировичу:
тел.: +37529 776 12 35 МТС;
Email: Vladimir.Punko@pravnik.by;
220052,  г. Минск, ул. Гурского, 46, пом. 310 (станция метро Михалово).

Задержка окончательного расчета при увольнении — не выплатили зарплату

В настоящее время наниматели в силу финансового положения либо по причине недобросовестного отношения к своим обязанностям не производят своевременно расчет при увольнении. При этом с целью избежать ответственности прибегают к ряду уловок:

  • не расторгают трудовой договор и не выдают трудовую книжку, предлагая написать заявление на отпуск за свой счет, пока в организации не появятся деньги на выплату зарплаты при увольнении;
  • в ситуации реального сокращением штата либо численности, изменении существенных условий труда персонала на предприятии понуждают, вводят работников в заблуждение и увольняют по соглашению сторон с целью избежать выплат выходного пособия;
  • предлагают подписать документы, о получении расчета в день увольнения, обещая в последующем погасить долг по зарплате;
  • расторгают трудовой договор только после написания расписки, что работник не возражает против более поздней выплаты окончательного расчета при увольнении;
  • уклоняются от выдачи документов о начисленной и выплаченной зарплате при увольнении, задолженности нанимателя, справки о средней заработной плате.

Следует отметить, что данные расписки о рассрочке выплат не имеют юридической силы и не освобождают нанимателя от обязанности произвести своевременный расчет.

Что делать, если не выплатили зарплату при увольнении, компенсацию за неиспользованный трудовой отпуск и иные выплаты в день увольнения?

Лицам, которые желают защитить свои права следует предпринять ряд мер:

  • проверить наличие на руках оригинала трудового договора (контракта) с подписью и печатью на каждой странице;
  • получить трудовую книжку (приказы) и проверить записи о приеме и основании увольнения;
  • получить справку о зарплате за 12 полностью отработанных месяцев, справку, содержащую сведения о месте работы, сумме задолженности по начисленной, но не выплаченной зарплате, сроках выплаты, за подписью руководителя, главного бухгалтера и скрепленные печатью;
  • истребовать другие документы в зависимости от конкретной ситуации.

Стоит отметить, что по закону наниматель обязан выдать справки о зарплате и другие документы предусмотренные законодательством в течение пяти календарных дней после поступления просьбы работника.

Взыскание задолженности по заработной плате и иных выплат при увольнении

Срок давности по делам о взыскании зарплаты при увольнении и иных выплат, входящих в окончательный расчет составляет 3 месяца. Следовательно, работник, с которым не произвели окончательный расчет должен обратиться с заявлением о взыскании задолженности с нанимателя в течение 3 месяцев со дня увольнения.

Куда обращаться, если не выплатили зарплату при увольнении?

Существуют три способа взыскания заработной платы и иных выплат при их задержке после увольнении:

  1. обращение к нотариусу за исполнительной надписью, если имеется на руках справка, содержащая сведения о месте работы, сумме задолженности по начисленной, но не выплаченной заработной плате, сроках выплаты;
  2. обращение в комиссию по трудовым спорам, если она создана на предприятии, где имеется профсоюзная организация. Это не является обязательным после увольнения, а решение комиссии зачастую не соответствуют законным правам и интересам обратившихся;
  3. подача искового заявления в суд о взыскании заработной платы при увольнении.

Взыскание среднего заработка за задержку окончательного расчета при увольнении

Помимо взыскания всех выплат причитающихся работнику, он вправе привлечь нанимателя (юридическое лицо (организацию), индивидуального предпринимателя) к ответственности взыскать средний заработок за каждый день задержки расчета при увольнении пропорционально невыплаченным суммам.

При этом право на взыскание среднего заработка имеют все работники, с которыми не произвели своевременный расчет и не зависит от:

  • основания увольнения (прогул, соглашение сторон, появление на работе в состоянии алкогольного опьянения);
  • вида трудового договора (срочный, на неопределенный срок, контракт и т.д.);
  • работы на полную ставку либо по совместительству;
  • является уволенный лицо по прежнему безработным либо устроился на работу;
  • и т. д.

Ответственность за задержку расчета при увольнении наступает, если имеется факт не своевременной выплаты сумм причитающихся работнику при увольнении, а также вины нанимателя в форме умысла либо неосторожности. Отсутствие своей вины наниматель должен доказать в суде, при этом не вправе ссылаться например на:

  • финансовый, экономический кризис в стране, организации, отсутствие денег;
  • отсутствие на рабочем месте руководителя, бухгалтера;
  • не предоставление подписанного обходного листка;
  • отказ работника выселится из общежития (служебной квартиры).

Средний заработок за задержку окончательного расчета при увольнении исчисляется пропорционально не выплаченным суммам со дня увольнения по день вынесения решения суда. В расчетах применяется среднедневной заработок работника, исчисленный в соответствии с законодательством.

Наниматель не может уменьшить свою ответственность за задержку расчета, путем издания локальных нормативных правовых актов, внесением в коллективный договор, соглашение, трудовой договор условий ущемляющих права работников по сравнению с установленными законодательством. Размер ответственности не может быть уменьшен даже судом, по аналогии со статьями 366, 314 Гражданского кодекса Республики Беларусь.

При рассмотрении дела судом подлежат установлению следующие обстоятельства:

  • день увольнения и сумма окончательного расчета;
  • когда и в каком размере производились расчеты в счет выплаты окончательного расчета;
  • соотношение невыплаченной суммы окончательного расчета к нее полной сумме на день увольнения и на каждый период после производства выплат в последующем;
  • размер среднедневного заработка;
  •  и другие.

Административная, дисциплинарная и материальная ответственность за задержку окончательного расчета при увольнении

Помимо подачи искового заявления в суд о взыскании суммы окончательного расчета при увольнении и среднего заработка за его задержку, работник вправе инициировать процесс привлечения нанимателя к административной ответственности, а его должностных лиц к дисциплинарной и материальной  в случае невыплаты заработной платы при увольнении.

Закладка Постоянная ссылка.