Принудительное взыскание алиментов

   Принудительное взыскание алиментов на ребенка предполагает наличие определенности в расчете размера алиментов, порядка уплаты и возможности исполнения алиментной обязанности с помощью властных полномочий должностных лиц (судебных исполнителей) за счет плательщика (должника).

Обратиться за консультацией адвоката по бракоразводным делам, по вопросам раздела совместно нажитого имущества, воспитания детей:
220052,  г. Минск, ул. Гурского, 46, пом. 310 (станция метро Михалово)
тел.: +37529 690 78 20 Velcom.

      Порядок обращения за принудительным взысканием имеет некоторые особенности в зависимости от конкретных сложившихся обстоятельств.
1. По общему правилу алименты взыскиваются в приказном производстве. Данный порядок возможен, если не требуется установления отцовства (материнства), а также вынесение судебного постановления не затронет интересы третьих лиц (например, еще одной матери взыскивающей алименты).
Для этого взыскатель алиментов подает заявление в суд о судебном приказе и в течении 3 дней судья выносит определение, пересылает должнику, который в течение 10 дней с момента получения может выслать обоснованные возражения для отмены. В случае не поступления обоснованных возражений судебный приказ вступает в силу и пересылается судебному исполнителю для целей исполнения.
Данный порядок отличается оперативностью, а также тем, что стороны не вызывается, а дело разрешается без судебного заседания.
2. Исковое производство. В тех случаях, когда должник в отведенный срок выслал обоснованные письменные возражения, приложив подтверждающие документы, судья должен отменить судебный приказ. В таком случае алименты на ребенка могут быть взысканы в исковом производстве, равно как и в случае необходимости установления отцовства (материнства), взыскания дополнительных расходов на ребенка, либо  привлечения в судебное разбирательство третьих лиц (лица, чьи права может затронуть вынесенное решение помимо сторон по делу).
Через суд алименты на ребенка могут быть взысканы как наперед, так и за прошедшие три года. За прошедший период взыскание возможно, если ранее принимались меры, до обращения в суд, однако в силу уклонения плательщика от обязанностей, алименты не были получены. Также возможно взыскать задолженность по алиментам, которая возникла по причине перемены места работы или жительства плательщика уплачивавшего алименты по заявлению.
Данный порядок предполагает вызов сторон для судебного разбирательства в открытом судебном заседании. По результатам рассмотрения дела выносится решение взыскать алименты на ребенка в процентах (фиксированной сумме) либо отказать в удовлетворении иска.
3. Еще один вариант принудительного взыскания алиментов возможен только в том случае если имеется нотариально удостоверенное соглашение определяющее порядок, размер и формы уплаты алиментов не детей. При наличии такого соглашения и отказа обязанной стороны исполнить его добровольно, получатель алиментов вправе обратиться прямо к судебному исполнителю с заявлением о принудительном исполнении условий соглашений в части уплаты алиментов.

     Принудительное взыскание имеет ряд преимуществ перед добровольным порядком. Так как в процесс вовлечены должностные лица государства имеющие профессиональную подготовку, что позволяет обеспечить на более высоком уровне законные интересы взыскателя. Кроме того появляются правовые инструменты контроля за порядком взыскания алиментов, возможность привлечь к уголовной ответственности неплательщика.

     На практике иногда принудительное исполнение побуждает плательщика скрывать свои доходы в том числе из-за обиды, недопонимания, что ведет к уменьшению размера суммы взыскиваемых алиментов. Поэтому при выборе между добровольным и принудительным порядком взыскания алиментов, необходимо учитывать описанные выше варианты, учитывая при этом законные основания прекращения обязательств по алиментам.

Закладка Постоянная ссылка.