Алименты с индивидуального предпринимателя | ИП

Современные экономические реалии, потребность полного раскрытия потенциала личности и, разумеется, возможность заработать больше побуждают людей к самостоятельной занятости – предпринимательству. Данное явление приобрело широкое явление в связи с чем имеется практический интерес, касающийся семейно-правовых отношений, в частности взыскания алиментов с ип.

Обратиться за консультацией адвоката по вопросам взыскания алиментов с индивидуального предпринимателя, расчета сумм дохода, размера алиментов в твердой сумме либо в процентах к доходу:
220052,  г. Минск, ул. Гурского, 46, пом. 310 (станция метро Михалово)
тел.: +37529 776 12 35 МТС;
тел.: +37529 569 85 66 МТС;
тел.: +37529 690 78 20 Velcom.

По данному вопросу можно выделить несколько проблем относительно расчета и уплаты алиментов.

Во-первых, предпринимательская деятельность осуществляется по белорусскому законодательству единолично либо с привлечением не более трех работников. Данное обстоятельство, а также повышенный риск деятельности могут привести к значительным колебаниям доходов, что непременно отражается на размере алиментов уплачиваемых исходя из доли дохода. В силу данного обстоятельства, Кодексом о браке и семье в статье 94 предусмотрена возможность возложить обязанности платить алименты в долях к заработку, твердой денежной сумме либо определенном в количестве базовых величин. Данный способ, отличается простотой в плане исполнения вынесенного решения суда. Вместе с тем имеется и некоторые особенности еще на начальном этапе при взыскании алиментов в фиксированной сумме в суде. Первое, что здесь нужно отметить, невозможность взыскания в упрощенном (ускоренном) порядке – приказном. Данная особенность заключается в том, что приказное производство по своей сути есть порядок для бесспорного взыскания. В случае же с взысканием в твердой сумме (фиксированной), суду необходимо установить ряд фактов, в том числе и размер так называемого чистого заработка предпринимателя – как базы для исчисления алиментов, что возможно только в исковом производстве.

Во-вторых, как продолжение предыдущего вопроса, с 09.09.13 внесены изменения в постановление Совмина от 12 августа 2002 г. № 1092, которым определены перечни видов заработка (дохода) для исчисления алиментов. Данное положение касается в первую очередь предпринимателей уплачивающих алименты исходя из долей своего заработка. Дело в том, что соответствии с кодексом о браке и семье именно постановлением Совмина утверждается база для исчисления алиментов, а не налоговым кодексом. Суть изменений сводится к тому, что устранен пробел в законодательстве, касавшийся определения базы для исчисления алиментов. Ранее базой для исчисления алиментов для предпринимателей значился доход. При этом никак не было конкретизировано, что следует понимать под ним, и следует ли из него вычитать расходы на индивидуальную предпринимательскую деятельность. Это обстоятельство приводило к спорам по поводу правильности начисления алиментов. В 2007 году в материалах обзора Конституционного суда Республики Беларусь выразил свое понимание данной ситуации исходя в первую очередь из действующего на тот момент законодательства. Судом был сделан вывод, о том, что затраты, корректирующие налоговую базу для расчета подоходного налога, по законодательству не уменьшают базы для исчисления подлежащей выплате суммы алиментов. И, несмотря на всю нелогичность ситуации, формально правильный подход неоправданно ущемлял интересы предпринимателей. В настоящее время, описанный пробел устранен, и предприниматели могут представить документы, подтверждающие понесенные расходы при извлечении предпринимательского дохода для корректировки базы для исчисления алиментов.

Таким образом, в настоящее время понятия предпринимательский доход, независимо от системы налогообложения не отождествляется с доходом, принятым в качестве базы для исчисления алиментов. Как уже отмечалось, предприниматель осуществляет свою деятельность единолично, и взыскатель может усомниться в правильности исчисления и выплаты алиментов. Для этого законодательством предусмотрены правовые инструменты контроля выплаты алиментов, а также обеспечительные меры.

Обращаем внимание предпринимателей, что по законодательству алименты должны выплачиваться ежемесячно, независимо от периодичности подачи деклараций в налоговую инспекцию. Несвоевременность выплат влечет ответственность согласно законодательству. Для осуществления контроля правильности исчисления и перевода алиментов существуют предусмотренная законодательством возможность проведения проверки. Осуществляется проверка в соответствии с графиком утвержденным председателем суда, а также по жалобе получателя либо плательщика алиментов.

Закладка Постоянная ссылка.