Взыскание алиментов на супруга в браке и вне брака

       В настоящее время широко распространенным стало сожительство мужчины и женщины без заключения официально признанного брака. Данное явление получило название жизнь в гражданском браке. Причин данного явления может быть несколько. Это могут быть обстоятельства личного характера, когда у одного из сожительствующих уже имеется семья и официально зарегистрированный брак. Многим по корыстным интересам требовался статус матери одиночки, для получения льгот. Наиболее распространенной же причиной является нежелание одной из сторон скреплять себя с другим человеком узами брака, и тем самым принимать ответственность. Внешне же аргументация звучит достаточно убедительно для несведущего человека, наподобие: «регистрация брака – пережиток прошлого; это всего на всего штамп в паспорте; главное это отношения, а не формальная процедура»; и тому подобное в зависимости от воображения и сноровки.

Обратиться за консультацией адвоката по бракоразводным делам, по вопросам раздела совместно нажитого имущества, воспитания детей:
220052,  г. Минск, ул. Гурского, 46, пом. 310 (станция метро Михалово)
тел.: +37529 690 78 20 Velcom.

       Вместе с тем, регистрация брака это важный юридический факт, который имеет долгосрочные последствия и влияет на права и обязанности между супругами (включая права по взаимному содержанию, возникновению совместного нажитого имущества), так и в отношении возникновения прав и обязанностей отца и ребенка.

   Наличие зарегистрированного брака является основанием возникновения взаимных прав и обязанностей между супругами, предусмотренных кодексом о браке и семье.

       Перечислим случаи возникновения права на алименты:

1. право женщины на материальную помощь, когда она беременна и нуждается материальной поддержке;

2. право женщины либо мужчины, в зависимости от того, кто осуществляет уход за ребенком, получать на себя алименты:

  • с момента его рождения и достижения трех лет;
  • до достижения общим ребенком инвалидом восемнадцати лет;
  • после достижения ребенком совершеннолетия, в случае если он является нетрудоспособным;

3.  право нетрудоспособного супруга на взыскание алиментов с другого супруга.

       Необходимо подчеркнуть, что данные алименты уплачиваются на другого супруга, в дополнение к ним могут быть взысканы еще и алименты на самого ребенка.

     Кроме того, брачным договором можно предусмотреть другие случаи, которые в случае наступления оговоренных событий повлекут обязанность уплаты алиментов.

  Важно отметить, что даже после расторжения брака алиментные обязанности перечисленные выше сохраняются с некоторыми особенностями и оговорками (подробнее читайте в статье алименты на жену (мужа)).

    Подытоживая сказанное выше, можно вывести следующее заключение: право жить в официальном или гражданском браке дело каждого, однако в вопросах правовых гарантий законодатель выбор сделал однозначный, который не подлежит трактовке по аналогии.

Закладка Постоянная ссылка.