Адвокат по уголовным делам о мошенничестве

Мошенничество, как разновидность хищения, представляет собой безвозмездное противоправное завладение имуществом или правом на имущество путем введения потерпевшего в заблуждение с помощью обмана или злоупотребления доверием.

Адвокат по мошенничеству в Минске:
220052,  г. Минск, ул. Гурского, 46, пом. 310 (станция метро Михалово)
тел.: +37529 776 12 35 МТС;
тел.: +37529 569 85 66 МТС;
тел.: +37529 690 78 20 Velcom.

Уголовная ответственность за мошенничество установлена в статье 209 Уголовного кодекса Республики Беларусь (смотрите комментарий к статье), процессуальные аспекты уголовного преследования урегулированы Уголовно-процессуальным кодексом Республики Беларусь. Правоприменительная судебная практика по делам о мошенничестве обобщена и закреплена в Постановлении Пленума Верховного суда Республики Беларусь от 21.12.2001 №15 «О применении судами уголовного законодательства по делам о хищениях имущества».

При совершении преступных действий мошенник может выступать от своего имени, использовать вымышленные имена, либо действовать от имени индивидуального предпринимателя или юридического лица. На месте пострадавших могут оказаться как физическое лицо (потерпевший), так и субъекты хозяйствования (гражданский истец). С учетом того, что имущество и право на имущество похищенное мошенническим способом в дальнейшем активно вовлекается в гражданский оборот, фактически действиями мошенника причиняется ущерб и добросовестным приобретателям.

Правовая помощь юриста специализирующегося по делам о мошенничестве может понадобиться:

  1. потерпевшим, гражданскому истцу;
  2. подозреваемому, обвиняемому;
  3. добросовестному приобретателю, свидетелю, поручителям, гарантам и иным лицам, которые приняли участие в совершении сделки признанной мошеннической, однако не были осведомлены о преступном умысле мошенника;
  4. размер гонорара адвоката.

Четкое определение правового статуса участника сложившейся ситуации позволяет выяснить комплекс прав и обязанностей по делу, а также организовать грамотную юридическую защиту его законных интересов.

Таким образом, уже на этапе проверки заявления по факту мошенничества, возбуждения и расследования уголовного дела, судебного разбирательства возникает большое количество лиц с различным правовым статусом, которым необходима своевременная и профессиональная юридическая помощь.

Адвокат по делам о мошенничестве в Минске, Беларуси

Адвокат по уголовным делам о мошенничестве в Минске, Беларуси осуществляя защиту и представляя интересы своего клиента в правоохранительных органах и судах опирается в своей деятельности на глубокие знания законодательства, правоприменительной практики по уголовным, гражданским делам и разносторонний жизненный опыт.

Результативность работы адвоката во многом зависит от своевременного обращения клиента за юридической помощью, т.к. еще на этапе доследственной проверки важно выработать и отстаивать сформированную правовую позицию, принять меры по сохранению и закреплению доказательств, обеспечить возможность возврата похищенного имущества.

Мошеннические действия с внешней стороны прикрываются путем создания видимости правомерности совершенных действий, сделки, что обусловливает специфику работы по доказыванию умысла на хищение по данной категории дел.

Суд может оценивать одни и те же действия по-разному в зависимости от всей совокупности имеющихся доказательств. В качестве доказательств по уголовному делу, возбужденному по факту мошенничества, могут использоваться все доказательства, перечисленные в УПК РБ, в том числе:

  • документы, записи, включая электронную переписку;
  • показания потерпевших, подозреваемых, обвиняемых и свидетелей;
  • протоколы следственных действий;
  • аудио- и видеозаписи;
  • экспертные заключения;
  • предметы и материалы в качестве вещественных доказательств;
  • легализованные материалы, добытые в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий.

Виды юридической помощи адвоката по уголовным делам о мошенничестве:

  • юридическая консультация, включая выработку правовой позиции по делу;
  • подготовка правовых документов по делу (заявлений, жалоб, ходатайств);
  • представление интересов клиента в правоохранительных органах, судах, иных госорганах, организациях и перед физическими лицами;
  • сбор сведений относящихся к обстоятельствам дела, а также запрос необходимых справок, характеристик и других документов по принятому поручению;
  • запрос мнений специалистов в области науки, техники и других сфер, необходимых для осуществления юридической помощи с согласия клиента;
  • посещение подзащитного в ИВС, СИЗО.

Адвокат по мошенничеству для потерпевшего, гражданского истца

На практике, лицам, пострадавшим от действий мошенника, достаточно сложно на первоначальном этапе добиться вынесения постановления о возбуждении уголовного дела по их заявлению.

Физические и юридические лица, которые непосредственно пострадали от мошеннических действий могут воспользоваться юридической помощью для правовой оценки сложившейся ситуации, подготовки заявления о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества; составлении жалобы на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, составление гражданского иска в уголовном процессе о взыскании суммы ущерба и материальной компенсации морального вреда причиненного мошенническими действиями, представление интересов; подготовка апелляционной и надзорной жалобы на приговор суда;

Адвокат по мошенничеству окажет содействие для полной реализации прав и законных интересов клиента на всех стадиях уголовного процесса:

  • при подаче заявления о возбуждении дела;
  • на предварительном следствии;
  • в судебном разбирательстве;
  • обжаловании принятых судебных решений по делу;
  • при исполнении приговора, включая решение в части гражданского иска.

Уголовный адвокат по делам о мошенничестве для подозреваемого, обвиняемого

Каждое заявление о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества подлежит по закону тщательной проверке. Однако не во всех случаях для возбуждения уголовного дела имеются реальные основания. В ряде случаев стороны по сделкам обращаются в правоохранительные органы как способу понуждения выполнения обязательств по устному или письменному договору в расчете на то, что должник начнет активнее возвращать долг под страхом уголовной ответственности.

Необходимо отметить, что между мошенничеством и неисполнением договорных обязательств существует принципиальная разница, с которой, однако могут возникнуть сложности в доказывании. Такие ситуации возникают, когда необходимо разграничивать умышленный обман с целью безвозмездного завладения чужим имуществом, от неисполнения договорных обязательств в связи со сложным материальным положением должника, ошибочности расчетов ожидаемых доходов от вложения средств, нормальных коммерческих рисков осуществления хозяйственной или иной деятельностью в гражданском обороте.

Существенное значение для клиента имеет избрание правильной правовой позиции и полное ее отражение в материалах проверки и уголовном деле. Это имеет долгосрочные последствия по делу, т.к. неточности и неполнота отражения показаний в последующем может трактоваться обвинением как признак, указывающий на мошенничество со стороны обвиняемого.

В зависимости от избранной позиции по делу адвокат по мошенничеству направляет свою работу на:

  1. представление сведений, документов для приобщения к делу, участие в допросах, очных ставках, исследование и оценку доказательств по делу с целью оправдания клиента, как ввиду непричастности участия в мошеннических действиях, так и в силу отсутствия состава преступления.
  2. принятие необходимых мер для переквалификации действий обвиняемого на менее тяжкий состав преступления, отражение в материалах дела обстоятельств смягчающих ответственности с целью последующего избрания судом наиболее мягкого вида и размера наказания. Значительную роль, в случае признания вины обвиняемым, оказывает налаживание диалога с пострадавшими от мошеннических действий, компенсации морального и материального вреда. Принятие мер на полное заглаживание вреда предоставляет возможность рассчитывать на прекращение производства по делу по обвинению по ч. 1 и ч. 2 статьи 209 УК РБ либо избрание судом иных мер ответственности (условное, отсрочка) по ч. 1 – 4 статьи 209 УК РБ.

Адвокат по мошенничеству для добросовестного приобретателя, свидетеля, поручителя и иных лиц

Для лиц, которые действовали добросовестно и не были осведомлены о преступном умысле мошенника, может возникнуть необходимость в профессиональной юридической помощи в ряде случаев:

  1. Серьезная проработка мошеннических схем, желание переложить уголовную ответственность на других лиц, следственные и судебные ошибки могут создать значительные проблемы для лиц не причастных к совершению мошеннических действий. Кроме того, лица, которые приняли участие в совершении сделки признанной мошеннической, однако не были осведомлены о преступном умысле мошенника на первоначальном этапе будут проверяться следствием на предмет соучастия в преступлении. В таких случаях, следует знать, что воспользоваться юридической помощью адвоката вправе не только обвиняемые, а также любые иные лица, которые посчитали для себя это необходимым, как при даче объяснений при проведении проверки по заявлению о возбуждении уголовного дела, так и в процессе предварительного следствия и судебного разбирательства.
  2. В случае, если при совершении мошеннических действий под видом правомерной сделки, добросовестные граждане (организации) приняли участие в качестве поручителей, гарантов или предоставили какое-либо иное обеспечение ее исполнения, то зачастую потерпевшие не получив возмещения ущерба перекладывают имущественную ответственность на таких лиц.
    После осуждения мошенника судом и вступления приговора в законную силу может возникнуть необходимость признание этих действий по обеспечению исполнения мошеннических сделок ничтожными, с целью недопущения неправомерного обращения взыскания на имущество лиц, которые действовали добросовестно и не были осведомлены о мошенничестве.
  3. Следует отметить, что имущество, добытое преступным путем, активно вовлекается мошенниками в гражданский оборот. После вступления приговора суда в силу, которым установлена вина лица в совершении мошенничества, имущество от добросовестных приобретателей изымается в пользу потерпевших. В таких случаях возникает ряд взаимосвязанных между собой споров о взыскании с мошенника денежных средств добросовестным приобретателем, уплаченных при покупке похищенного имущества. А в случае наличия последующей перепродажи, то и между добросовестными приобретателями.

Размер гонорара адвоката по уголовным делам о мошенничестве (ориентировочный)

Размер гонорара адвоката за оказание правовой помощи определяется по соглашению сторон и закрепляется в подписанном между сторонами договоре на оказание юридической помощи.

Закладка Постоянная ссылка.